• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

18:06 로그인을 하려도 리다이렉트가 안되는데 이유가 있나요?

24.04.05 18:25 작성 조회수 92

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]

체크필터 코드 입니다.

package hello.login.web.filter;

import hello.login.web.session.SessionConst;
import lombok.extern.slf4j.Slf4j;
import org.springframework.util.PatternMatchUtils;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import javax.servlet.http.HttpSession;
import java.io.IOException;

@Slf4j
public class LoginCheckFilter implements Filter {

    private static final String[] whitelist = {"/", "/members/add", "/login", "/logout", "/css/*"};

    @Override
    public void doFilter(
            ServletRequest request, ServletResponse response, FilterChain chain) throws IOException, ServletException {

        HttpServletRequest httpRequest = (HttpServletRequest) request;
        String requestURI = httpRequest.getRequestURI();

        HttpServletResponse httpResponse = (HttpServletResponse) response;

        try{
            log.info("인증체크 필터 시작 {}", requestURI);

            if(isLoginCheckPath(requestURI)){
                log.info("인증 체크 로직 실행 {}", requestURI);
                HttpSession session = httpRequest.getSession(false);
                if(session == null || session.getAttribute(SessionConst.LOGIN_MEMBER) == null){

                    log.info("미인증 사용자 요청 {}", requestURI);
                    // 로그인 페이지로 리다이렉트
                    httpResponse.sendRedirect("/login?RedirectURL=" +requestURI);
                    return;
                }
            }

            chain.doFilter(request, response);
        }catch (Exception e){
            throw e; // 예외를 로길 가능 하지만, 톰캣까지 예외를 보내주어야 한다.
        }finally {
            log.info("인증 체크 필터 종료");
        }

    }

    /**
     * 화이트 리스트의 경우 인증체크 필요 없음
     */
//    private boolean isLoginCheckPath(String requestURI){
//        for (String s : whitelist) {
//            if (requestURI.equals(s)){
//                return false;
//            }
//        }
//        return true;
//        return !PatternMatchUtils.simpleMatch(whitelist, requestURI);
//    }
    /**
     * 화이트 리스트의 경우 인증 체크X
     */
    private boolean isLoginCheckPath(String requestURI) {
        return !PatternMatchUtils.simpleMatch(whitelist, requestURI);
    }

}

컨트롤러 코드 입니다.

package hello.login.web.login;


import hello.login.domain.login.LoginService;
import hello.login.domain.member.Member;
import hello.login.web.session.SessionConst;
import hello.login.web.session.SessionManager;
import lombok.RequiredArgsConstructor;
import lombok.extern.slf4j.Slf4j;
import org.springframework.boot.web.servlet.server.Session;
import org.springframework.stereotype.Controller;
import org.springframework.validation.BindingResult;
import org.springframework.validation.annotation.Validated;
import org.springframework.web.bind.annotation.GetMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.ModelAttribute;
import org.springframework.web.bind.annotation.PostMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.RequestParam;

import javax.servlet.http.Cookie;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import javax.servlet.http.HttpSession;

@Slf4j
@Controller
@RequiredArgsConstructor
public class LoginController {

    private final LoginService loginService;
    private final SessionManager sessionManager;

    @GetMapping("/login")
    public String loginForm(@ModelAttribute LoginForm form){
        return "login/loginForm";
    }

//    @PostMapping("/login")
    /*public String login(@Validated @ModelAttribute LoginForm form, BindingResult bindingResult, HttpServletResponse response){
        if(bindingResult.hasErrors()){
            return "login/loginForm";
        }
        Member loginMember = loginService.login(form.getLoginId(), form.getPassword());

        if(loginMember == null){
            bindingResult.reject("loginFail", "아이디 또는 비밀번호가 맞지 않습니다.");
            return "login/loginForm";
        }

        // 로그인 성공 처리
        //쿠키에 시간 정보를 주지 않으면 세션 쿠키임(브라우저 종료시 모두 종료됨)
        Cookie idCookie = new Cookie("memberId", String.valueOf(loginMember.getId()));
        response.addCookie(idCookie);

        return "redirect:/"; // 홈으로 보냄
    }

//    @PostMapping("/login")
    public String loginV2(@Validated @ModelAttribute LoginForm form, BindingResult bindingResult, HttpServletResponse response){
        if(bindingResult.hasErrors()){
            return "login/loginForm";
        }
        Member loginMember = loginService.login(form.getLoginId(), form.getPassword());

        if(loginMember == null){
            bindingResult.reject("loginFail", "아이디 또는 비밀번호가 맞지 않습니다.");
            return "login/loginForm";
        }

        // 로그인 성공 처리

        // 세션 관리자 통해 세션 보관 ㅏ고 회원 데이터 보관
        sessionManager.createSession(loginMember, response);

        return "redirect:/"; // 홈으로 보냄
    }
//    @PostMapping("/login")
    public String loginV3(@Validated @ModelAttribute LoginForm form, BindingResult bindingResult, HttpServletRequest request){
        if(bindingResult.hasErrors()){
            return "login/loginForm";
        }
        Member loginMember = loginService.login(form.getLoginId(), form.getPassword());

        if(loginMember == null){
            bindingResult.reject("loginFail", "아이디 또는 비밀번호가 맞지 않습니다.");
            return "login/loginForm";
        }

        // 로그인 성공 처리
        // 세션이 있으면 있는 세션을 반환, 없으면 생셩해서 반환
        HttpSession session = request.getSession(true); // 기본이 true라 생략 가능, 세션을 생성(있으면)하려면 true false일때는 세션 없으면 널일뿐
        //세션에 로그인 회원 정보 보관
        session.setAttribute(SessionConst.LOGIN_MEMBER, loginMember);

        // 세션 관리자 통해 세션 보관 ㅏ고 회원 데이터 보관

        return "redirect:/"; // 홈으로 보냄
    }*/
    @PostMapping("/login")
    public String loginV4(
            @Validated @ModelAttribute LoginForm form, BindingResult bindingResult,
            @RequestParam(defaultValue = "/") String redirectURL,
            HttpServletRequest request){

        if(bindingResult.hasErrors()){
            return "login/loginForm";
        }
        Member loginMember = loginService.login(form.getLoginId(), form.getPassword());
        log.info("login? {}", loginMember);
        if(loginMember == null){
            bindingResult.reject("loginFail", "아이디 또는 비밀번호가 맞지 않습니다.");
            return "login/loginForm";
        }

        // 로그인 성공 처리
        // 세션이 있으면 있는 세션을 반환, 없으면 생셩해서 반환
        HttpSession session = request.getSession(true); // 기본이 true라 생략 가능, 세션을 생성(있으면)하려면 true false일때는 세션 없으면 널일뿐
        //세션에 로그인 회원 정보 보관
        session.setAttribute(SessionConst.LOGIN_MEMBER, loginMember);

        // 세션 관리자 통해 세션 보관 ㅏ고 회원 데이터 보관
        return "redirect:" + redirectURL;
    }

    //로그아웃
//    @PostMapping("/logout")
//    public String logout(HttpServletResponse response){
//        expireCookie(response, "memberId");
//        return "redirect:/";
//    }
//    @PostMapping("/logout")
    public String logoutV2(HttpServletRequest request){
        sessionManager.expire(request);
        return "redirect:/";
    }
    @PostMapping("/logout")
    public String logoutV3(HttpServletRequest request){
        HttpSession session = request.getSession(false);
        if(session != null){
            session.invalidate();
        }
        return "redirect:/";
    }

    private static void expireCookie(HttpServletResponse response, String cookieName) {
        Cookie idCookie = new Cookie(cookieName, null);
        idCookie.setMaxAge(0);
        response.addCookie(idCookie);
    }
}

오타는 딱히 없는것 같은데 리다이렉트가 이루어지지 않습니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 양치잘하기님

올려주신 코드로 실행해보았는데요.

redirect가 정상 수행됩니다.

 

다음 경로로 들어가서

http://localhost:8080/items

로그인을 시도하면 다음 경로가 보입니다.

http://localhost:8080/login?redirectURL=/items

여기서 로그인을 완료하면 다음 경로로 정상 이동합니다.

http://localhost:8080/items

 

만약 진행이 잘 안된다면 먼저 다음을 참고해서 프로젝트를 초기화 하고 다시 시도해보세요.

https://docs.google.com/document/d/1j0jcJ9EoXMGzwAA2H0b9TOvRtpwlxI5Dtn3sRtuXQas/edit#heading=h.owcsqc19zslv

 

감사합니다.

0

안녕하세요. 양치잘하기님

도움을 드리고 싶지만 질문 내용만으로는 답변을 드리기 어렵습니다.

실제 동작하는 전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx

 

주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요

 

추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 문제 영역을 실행할 수 있는 방법

2. 문제가 어떻게 나타나는지에 대한 상세한 설명

 

링크: 공식 서포터즈

링크: 자주하는 질문

감사합니다.

https://drive.google.com/file/d/1bfyAMKNyE7lY9gpZt_FrRpbc5Q7XqrOO/view?usp=drive_link

드라이브 업로드 하였습니다. 감사합니다