• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

에러코드 필터 , 인터셉터, AOP 선택

24.04.01 16:07 작성 조회수 69

0

강의 수강 후 제 프로젝트에 AOP 로직을 적용해 보았습니다. 에러코드를 AOP를 빼서 모듈별로 적용했는데

에러코드의 경우 필터나 인터셉터로는 안되는 것일까요? 어떤 기준으로 공통 사용 부분을 필터, 인터셉터, AOP로 나눠서 각각 적용해야할지 모르겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. hwanghsp님

이 부분은 정답이 없습니다. 다만 각각의 특색이 있습니다. 필터나 인터셉터는 컨트롤러 앞 부분에 만들 수 있지만 웹(request, response)에 대한 정보를 쉽게 접근할 수 있는 장점이 있습니다. 반면에 AOP는 어디든지 만들 수 있지만 웹에 대한 정보가 부족합니다.

추가로 예외의 경우 스프링이 이미 @ControllerAdvice와 @ExceptionHandler를 잘 만들어두었기 때문에 이것을 사용하는 것이 좋습니다.

감사합니다.