• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

reset_index()

21.01.08 00:04 작성 조회수 158

2

food = food_gu.reset_index()

food = food.rename(columns={"상호명":"상호수"})

food

-------------------------------------------------------

이 부분에서 reset_index() 메서드를  사용하셨는데, 사용해야 하는 이유에 대해서 더 설명해 주실 수 있을까요?

답변 미리 감사드립니다. 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

food_gu 라는 변수를 출력해 보면 Series 형태로 되어 있을거에요.

해당 Series를 pd.DataFrame(food_gu) 로 변경해 줄 수도 있지만 reset_index()를 통해서 변경해 주게되면 인덱스값까지 컬럼으로 올라오게 됩니다.

인덱스 값도 컬럼으로 한번에 변경해서 사용하기 위해 reset_index()를 사용했습니다.

그리고 이렇게 변경하면 상호명에 대한 빈도수가 상호명이라고 표시되기 때문에 다음 줄에서 컬럼명을 변경해 주었습니다.

다시 한번 한줄씩 실행해서 보시면 이 설명대로 출력이 될거에요!

감사합니다.