• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

if (s_instance == null) 을 체크하는 이유는 뭔가요?

21.01.07 20:51 작성 조회수 249

1

싱글턴 구현을 위해서 한번만 인스턴스하기 위해 넣는것이라고 이해했는데 맞나요?

다소 이해가 안가는 것은,

GameObject go = GameObject.Find("@Managers"); 를 한 다음에 if (go == null) 을 체크해서 게임오브젝트를 하나만 생성하도록 제한해 두었기에,

다른 파일에서 강제로 여러번 인스턴스를 하더라도 어차피  결과적으로는 한번만 인스턴스가 되는 것 같아서요.

굳이 if (s_instance == null) 를 체크해야 하는 이유가 잘 이해가 안갑니다. ㅠㅠ 알려주세요!

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

객체를 하나만 만들고,  언제 어디서도 그 객체를 꺼내서 사용하는게 Singleton의 개념이고
게임 오브젝트를 하나만 생성하도록 제한해뒀기 때문에 그 부분은 일단 OK입니다.

그러나 if (s_instance == null)를 하지 않는다면
매번 호출할 때마다 GameObject.Find()와 GetComponent()를 해주게 되는데,
굳이 비싼 비용을 지불하고 그렇게 할 필요가 없습니다.
이미 이전에 동일한 호출할 때
오브젝트를 찾거나/만들어서 s_instance에 연결해줬기 때문이죠.
결과적으로 s_instance가 null이 아니라면,
또 비싸게 찾는 대신 기존에 찾은 결과물을 그대로 사용을 하고 있습니다.