• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

proto 파일에 내용 추가시 인식 오류

24.03.27 08:26 작성 조회수 94

0

안녕하세요 루키스님.

제공해주신 예제 서버 파일 그대로 빌드하고 따라하면서

문제없이 잘 진행되었는데, proto파일에 C_SPAWN과 같이 추가로 작업하면 인식을 못합니다. 내용을 살펴보니 Proto:: 에 C_SPAWN이 없다라고 나오는데

재빌드, 껏다 켜보기, 다시 예제서버 다운받아보기, 루키스님 최신 강의에서 무료 protobuf강의 따라해보기 다해보았지만

'추가'에 대한 인식을 못합니다.

기존에 있던거는 잘 되구요... 다음 사진과 같은 상황입니다.

추가 한 모습

에러 뜨는 부분.. 물론 이 밑으로부터 빨간줄 천지입니다.

 

원인을 좀 찾아보려고 출력, 입력 라이브러리 다 찾아보았지만 경로 설정은 잘 되어 있습니다.

 

python코드에서 혹시 이것인가 싶은거는

PacketGenerator.py 파일에서 import jinja2를 인식을 못하고 있습니다.혹시 이것때문일까요?

아니면 의심되는 부분이 또 있을까요?

  • 아 좀 더 실행해보니 proto파일 인식을 못하는것 뿐만 아니라 Protocol.pb.h과 같은 파일을 지워도 재등록을 안해주는 문제가 발생했습니다.

     

     

    어떤 부분을 추가로 살펴봐야 할까요? ㅠㅠ 이것때문에 진행을 못하고 있네요..

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

해결했습니다. 다른 분들을 위해서 질문 남겨놓고 해결방안도 남기겠습니다!!

결국 jinja2가 문제 맞았습니다.

python interactive가 안켜져 있어서 문제였는데 최종적으로 체크해야 되는 부분 사진으로 남겨드리고 안내 문서는 링크 남겨놓겠습니다. 마소 공식 문서이니 따라해도 무방합니다.

아래 사진 중 빨간 박스에 있는 설정이 체크되어 있어야 합니다

https://learn.microsoft.com/ko-kr/visualstudio/python/managing-python-environments-in-visual-studio?view=vs-2022