• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

리액트 배포할 때 포트 질문

24.03.22 16:05 작성 조회수 143

0

강의 너무 잘 듣고 있습니다. 감사합니다.

 

<상황>

리액트 배포, express 배포(nginx 강의 기준 3000번 포트)를 각각 완료했고 화면에 https://로 뜨는 것까지 확인 하였습ㄴ다.

<문제점>

현재 문제가 로드 밸랜서를 잘 못다뤄서 두개가 이어지지 않는 부분입니다.

 

<원인 분석>

나름의 원인을 집어 봤는데

1.cloudfront 포트 설정할 때 포트 설정을 3000으로 안해줘서?(강의 그대로 https는 443으로 했습니다.)

(리액트 코드는 https://api.도메인 주소로 요청하게끔 바꿨습니다.)

ex) https://api.ge-rang.com/user/add-income

 

  1. node.js 서버가 3000번이지만 cors 설정을 https://도메인 주소로 변경했습니다. cors 설정을 따로한게 원인인가?

app.use(cors({ origin: "https://ge-rang.com", credentials: true }));

 

  1. 로드 밸랜서를 설정안해서.

로드 밸런서 문제가 맞다면. 인증서 받을 때 서울 기준으로 받는것이 맞나요?

그 레코드를 인증서에 등록할 때 cloudfront용의 버지니아 북부 인증서는 강의대로 잘 찾아서 레코드 설정까지 잘 했는데

 

로드 밸런서를 위한 서울용 인증서는

레코드 발급을 제가 못햇고

하는게 맞나 싶어서 우선은 로드 밸랜서 없이 진행했다가

결국 연결이 안됬습니다.

 

혼자 계속 해보다가 안되서 질문 요청드립니다.

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 찬홍님! 몇 가지를 체크해봐야 할 것 같아서 연속적인 답변을 위해 아래 오픈 톡방으로 연락 한 번 주실 수 있을까요~??

https://open.kakao.com/o/sIvZoWTf

박찬홍님의 프로필

박찬홍

질문자

2024.03.25

답장이 늦었습니다.
천천히 따라해서 배포해서 연결 완료 했습니다.

감사합니다. 정말 훌륭한 강의 덕분에 여기까지 왔습니다.

 

문제는 보안 인증서 관련해서 꼬여 있었던 듯 합니다. 그리고 cloudfront 배포가 오래 걸리는데 배포 미완료 상태임에도 자꾸 뭘해서 연결이 안됬습니다.
감사합니다.

해결하셨다니 정말 다행이네요👍 다음번에 또 막히시는 부분 있으시면 질문 남겨주세요:)