• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

h2 db 생성 에러

21.01.07 04:34 작성 조회수 6.28k

0

안녕하세요! [프로젝트 환경설정 - H2 데이터베이스 설치] 강의를 듣다가 질문이 생겨서 문의드립니다.

환경은 windows이고 강의 내용에 따라서 H2를 설치한 후 h2.bat을 실행해서 h2 콘솔을 열고 localhost로 바꾸고

jdbc:h2:tcp://localhost/~/jpashop가 아닌 jdbc:h2:~/jpashop 를 jdbc url에 입력하고 연결을 눌렀는데 db 설치 및 연결이 되지 않고 아래 첨부 사진과 같이 "Database "C:/Users/LG/jpashop" not found, either pre-create it or allow remote database creation (not recommended in secure environments) [90149-200] 90149/90149"라는 에러가 뜹니다. 혹시 몰라서 Generic H2 Server, Embedded 둘 다 해보고, h2를 여러번 껐다 켰다도 반복하며 계속 jdbc:h2:~/jpashop으로 생성을 하려는데 db가 존재하지 않다는 에러가 계속해서 뜹니다.

이런 경우에는 어떻게 해결해야하는지 구글링해도 jdbc:h2:~/test 이 방법밖에 나오지 않아 여쭙니다ㅠㅠ

감사합니다!

Database "C:/Users/LG/jpashop" not found, either pre-create it or allow remote database creation (not recommended in secure environments) [90149-200] 90149/90149 (도움말)
org.h2.jdbc.JdbcSQLNonTransientConnectionException: Database "C:/Users/LG/jpashop" not found, either pre-create it or allow remote database creation (not recommended in secure environments) [90149-200]
    at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:622)
    at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:429)
    at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:205)
    at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:181)
    at org.h2.engine.Engine.openSession(Engine.java:71)
    at org.h2.engine.Engine.openSession(Engine.java:192)
    at org.h2.engine.Engine.createSessionAndValidate(Engine.java:171)
    at org.h2.engine.Engine.createSession(Engine.java:166)
    at org.h2.engine.Engine.createSession(Engine.java:29)
    at org.h2.engine.SessionRemote.connectEmbeddedOrServer(SessionRemote.java:340)
    at org.h2.jdbc.JdbcConnection.<init>(JdbcConnection.java:173)
    at org.h2.jdbc.JdbcConnection.<init>(JdbcConnection.java:152)
    at org.h2.Driver.connect(Driver.java:69)
    at org.h2.util.JdbcUtils.getConnection(JdbcUtils.java:309)
    at org.h2.util.JdbcUtils.getConnection(JdbcUtils.java:289)
    at org.h2.server.web.WebServer.getConnection(WebServer.java:785)
    at org.h2.server.web.WebApp.login(WebApp.java:1008)
    at org.h2.server.web.WebApp.process(WebApp.java:223)
    at org.h2.server.web.WebApp.processRequest(WebApp.java:173)
    at org.h2.server.web.WebThread.process(WebThread.java:139)
    at org.h2.server.web.WebThread.run(WebThread.java:94)
    at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:832)

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

3

komdoly89님의 프로필

komdoly89

2021.10.17

그냥 test.mv.db라는 파일을 만드시면 됩니다. 사용자\컴퓨터이름 밑에

저도 이러 저러한 방법을 찾아보았는데 파일을 만드니 해결이 되었습니다. 파일이름만 만드시면 됩니다.

 

1

jummi님의 프로필

jummi

질문자

2021.01.10

감사합니다!! 공유주신 링크대로 다 해보았지만 되지 않아서 아예 h2 uninstall하고 다시 처음부터 차례대로 해보았는데 되었습니다ㅠㅠ 감사합니다 :)

0

염호준님의 프로필

염호준

2022.01.06

chmod 764 h2.sh

0

오! 최고의 방법이네요 ㅎㅎ

다음에 잘 안되는 분들이 있으면 h2 uninstall하고 다시 시도하라고 해야겠습니다.

0

안녕하세요. jummi님

다음 링크를 자세히 참고해주세요^^!

https://www.inflearn.com/questions/22054