• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

스타벅스/이디야 시각화

21.01.06 16:17 작성 조회수 324

1

스타벅스 이디야를 구별로 시각화하는 강의에서 좀 더 색깔을 명확하게 하고 싶어서

fill_color="Paired" 를 적용하였습니다.

이렇게 출력되어서 이제 스타벅스 컬러를 바꾸기 위해서 매장수비교가 1.0과 0.0 으로 이루어져있는데 모든 1.0의 값을 0.7로 바꾸어 주고 싶은데요(초록색으로 스타벅스를 나타내기 위해서)

df_vs[df_vs["매장수비교"]==1.0] 이 후 이 값을 어떻게 0.7로 바꿔야하는지 알 수 있을까요 ??

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

이수진님의 프로필

이수진

질문자

2021.01.06

빠른 답변 정말 감사합니다!

그런데 제가 저렇게 값을 바꾸고 실행하면 0.7에 해당하는 초록색으로 변할 줄 알았는데

0.7이 max값이 되어서 색상은 동일하게 나오네요 ㅠㅠ 

이디야는 파랗고 스타벅스는 초록색으로 표시할 방법이 없을까요 ??

0

안녕하세요.

조금 커스텀한 설정을 하셔야 하는데요. branca 라는 라이브러리를 함께 사용하셔야 될거 같아요.

컬러 파레트에 vmax, vmin 으로 값을 지정해서 상대적으로 가장 큰 값은 vmax에 가장 작은 값은 vmin 으로 지정해 주는 방법이 있는데요. 

아래 코드가 편집기에서 색상을 제대로 표현 못 하네요. 링크 블로그를 참고해 보세요.

Color Maps

import branca.colormap as cm

step = cm.StepColormap(
    ['green', 'yellow', 'red'],
    vmin=3, vmax=10,
    index=[3, 4, 8, 10],
    caption='step'
)

linear = folium.LinearColormap(
    ['green', 'yellow', 'red'],
    vmin=0, vmax=1
)

display(step)
display(linear)
display(cm.linear.Accent_03.scale(0, 24))
display(cm.linear.Accent_08)
display(cm.linear.Blues_03)

아래 블로그에 잘 정리되어 있는거 같아요. 참고해 보시면 될것 같아요.

[GeoHash, GeoPandas and Folium](http://incredible.ai/code-snippet/2019/03/16/GeoHash-And-GeoPandas/)

0

안녕하세요.  loc를 사용하시면 될것 같아요.

.loc[조건식, 컬럼] = 변경할값

아래와 같이 loc를 활용해 보세요.

df_vs.loc[df_vs["매장수비교"]==1.0, "매장수비교"] =  0.7