• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

OrderServiceImpl은 DIP도 잘 지킨 코드인가요 ??

24.03.12 23:45 작성 조회수 106

0

OrderServiceImpl은 DIP도 잘 지킨 코드인가요 ?? Order와 할인정책 사이 관계를 볼 때, 단일책임 원칙은 할인 정책이 discount하는 일 1개만 하고 있으니 지켰다고 보는데 DIP도 지킨 코드인가요 ?? 할인정책 관련 코드가 OrderServiceImpl부분에 아예 없는게 잘 지키는 거라고 생각했는데 아닌가요 ???

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. 팡휘님

주문과 할인 도메인 개발로 한정해서 보면 다음과 같이 구현 클래스에 직접 의존하고 있습니다.

public class OrderServiceImpl implements OrderService {

    private final MemberRepository memberRepository = new MemoryMemberRepository();
    private final DiscountPolicy discountPolicy = new FixDiscountPolicy();

여기서는 FixDiscountPolicy 같은 코드에 의존합니다.

따라서 DIP를 지키지 않은 코드입니다.

MemberRepository의 구현체와, DiscountPolicy의 구현체를 외부에서 주입 받는다면 DIP를 잘 지키게 됩니다.

감사합니다.

팡휘님의 프로필

팡휘

질문자

2024.03.14

답변 감사합니다!! 항상 강의 잘 듣고 있습니다 ^^

0

임다정님의 프로필

임다정

2024.03.13

OrderServiceImpl 클래스에private final DiscountPolicy discountPolicy인 맴버변수도 없어야 DIP를 잘지키는 코드아니냐?라는 말씀이신가요?

팡휘님의 프로필

팡휘

질문자

2024.03.13

네 맞습니다 ㅜㅜ 의존 = 알고있는것 이라면 아예 코드가 없어야하는 게 아닌가 해서요 ...