• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

open-telemetry config 예시 github 링크

24.03.12 16:30 작성 24.03.12 16:34 수정 조회수 76

0

안녕하세요. 다른 강의 들으시는 분들께 공유드리는 내용입니다.

 

저는 강의 내용에서 알려주신 config로 적용하면 기동이 되질 않더라고요

  1. helm 차트로 하지 않고 제가 docker 로 올려서 약간의 config 형식 차이가 발생했을 것 같습니다.

  2. 수업중인 signoz와 제가 설치한 signoz의 버전 차이가 있으리라 생각합니다.

     

 제가 참고한 open-telemetry config 예시 파일 공유드립니다.

 

 https://github.com/open-telemetry/opentelemetry-collector-contrib/blob/main/processor/spanprocessor/testdata/config.yaml

 

spanprocessor 부분 링크이고, 다른 카테고리에서 다른 proceccor 형식도 참고할 수 있습니다.

 

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요,

 

본 강의는 SigNoz 0.13.0 version(Chart version: 0.7.0) 기준으로 제작이 되었습니다.

 

NAME CHART VERSION APP VERSION DESCRIPTION

signoz/signoz 0.7.0 0.13.0 SigNoz Observability Platform Helm Chart

 

Span processor의 경우에는 Gateway Microservice에 아래와 같이 적용이 되어 있으니 참고 부탁 드립니다.

(혹시라도 Repository 접근이 안되면 Section 2 노트에 기재된 URL을 이용하여 신청 부탁 드립니다.)

https://github.com/acornworks-education/projectset-signoz/blob/main/k8s-infra-addon.yaml#L83

 

Pod/Container에서 OpenTemeletry Collector로 통신이 정상적으로 이루지는지 가장 확인하기 쉬운 Microservice는 Ticker입니다. Gateway 상에서 "http://localhost:65080/ticker/list"을 호출한 후 Log 조회 시 아래와 같은 메시지가 나오면 정상적으로 통신을 하고 있는 것으로 간주 할 수 있습니다.

 

DEBUG:urllib3.connectionpool:http://acornworks-signoz-otel-collector.signoz.svc.cluster.local:4318 "POST /v1/metrics HTTP/1.1" 200 

 

SigNoz 상에는 아래와 같이 Trace ID와 Span ID를 바탕으로 표현이 되면 설정은 정상적으로 된 것으로 볼 수 있습니다.

 

image

강의 수강시 작성하셨던 Docker Compose file을 공유하여 주시면 Docker 기준으로 도움을 드릴 수 있을 것으로 기대합니다.

 

수강해주셔서 감사합니다.

이정석 드림