• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

자동구성 관련 질문드립니다.

24.03.11 19:50 작성 24.03.12 07:37 수정 조회수 136

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (/아니오)

[질문 내용]
안녕하세요 영한님.

말씀해주신 자동 구성 라이브러리가 잘동작하는것 확인하였습니다.

@Configuration 설정 항목들을 @AutoConfiguration 항목들로 구성하는 방법을 이해하고 문득 궁금한게 생겼는데요.

내부에 @Service 관련이나 @Repository (JPA) 관련 컴포넌트들이있다면 이러한 여러 다른 컴포넌트들을 자동구성할수 있는 방법이 있을까요?

@Import 로 전체 서비스를 일일히 해주는건 비효율적으로 보이는데 섹션 5.자동구성 정리의 8:43 초 부분에서 내부에서 @ComponentScan 을 사용하면 안되는 이유에 대해서 의견주시면 감사하겠습니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 램쥐뱅님

여기서 이야기 하는 것은 전체 서비스를 이야기하는 것이 아니라 라이브러리 내부에서 자동으로 등록해야 하는 클래스들에 대한 것입니다.

이것들은 강의에서 설명드린 것 처럼 @Import, @Bean @Conditional 등을 활용하셔야 합니다.

참고로 전체 서비스에서 내가 등록해야 하는 것이 있다면 @SpringBootApplication이 있는 스프링 Main 클래스에서 @ComponentScan을 사용하시면 됩니다.

 

@AutoConfiguration에서 빈을 자동등록하면 안되는 이유는 여러가지가 있지만

주요 이유는 명시성과 자동 구성의 목적에 어긋나기 때문입니다. 자동 구성은 가능한 한 "매직"을 줄이고, 명시적으로 구성을 제어하는 것을 목표로 합니다. 또한, @ComponentScan을 사용하면 예상치 못한 빈 충돌이나 오버라이딩 문제가 발생할 수 있습니다. 스프링 입장에서 빈을 등록하는 순서가 꼬이는 문제가 발생할 수도 있습니다.

대신, 자동 구성 클래스에서는 조건부 로직(@ConditionalOnClass, @ConditionalOnMissingBean 등)을 사용하여 필요한 빈이 자동으로 등록될 수 있도록 하는 것이 좋습니다. 이 방법은 더 선언적이며, 어떤 조건에서 어떤 빈이 등록되는지 명확하게 이해할 수 있게 해줍니다.

감사합니다.

램쥐뱅님의 프로필

램쥐뱅

질문자

2024.03.13

항상 좋은 강의에 도움많이 받고있습니다.

자세한 설명 감사드립니다.

0

램쥐뱅님의 프로필

램쥐뱅

질문자

2024.03.12

@Import 로 전체 서비스를 일일히 해주는건 비효율적으로 보이는데 섹션 5.자동구성 정리의 8:43 초 부분에서 내부에서 @ComponentScan 을 사용하면 안되는 이유에 대해서 의견주시면 감사하겠습니다. 내용 수정추가하였습니다.