• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

기존 react 에서 navigate 에 state 로 데이터를 전달했습니다.

24.03.08 15:18 작성 조회수 121

0

안녕하세요.

현재 react 로 구성되어 있는 프로젝트를 next.js 로 마이그레이션 하기 위해 강의 신청해서 들었습니다.

마이그레이션 도중 질문이 있어서 글 남겨봅니다.

1) 기존 react 에서 navigate 의 state 값으로 전달하던 데이터 들이 있습니다. 전달된 데이터는 location state 로 가져와서 사용했구요.

2) next 12 버전 까지는 query 에 객체를 담아서 보낼수 있고 url 도 as 를 이용해서 제어할 수 있는걸 확인했습니다.

3) 하지만 13버전 이후부터 next/router -> next/navigate 로 변경되면서 query 객체, as 가 삭제되어진 걸로 확인되는데 페이지 이동시 데이터를 전달하러면 url 에 그냥 꼬라박는 방법 뿐인지 질문 드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

정호님, 안녕하세요!

useRouter을 활용해 페이지 간 데이터를 전달하는 방법에 대해 질문 주신 것으로 이해했습니다.

 

말씀주신 것처럼 AppRouter를 사용하는 next/navigation에서는 useRouter를 이용해 push를 할 때 URL에 쿼리스트링을 붙여 데이터를 전달하는 것이 유일한 방법이라고 알고 있습니다.

 

데이터를 전달 받은 페이지에선 useSearchParams를 사용해 데이터를 조회하게 되는데 이때 참고하시면 좋을 링크를 하나 첨부해두겠습니다. 마이그레이션에 도움되셨으면 좋겠습니다!

https://github.com/vercel/next.js/discussions/47583#discussioncomment-5449707

 

React를 Next.js로 마이그레이션하는 과정에 또 다른 질문이 있으시다면 언제든 질문 남겨주세요!

감사합니다.