• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

어떻게 상호배제가 이루어지는지 잘 이해가 안갑니다

24.03.02 09:23 작성 조회수 145

1

 

private void Write()

{

// 다른 스레드가 읽기나 쓰는지 검증 ...

var request = DateTime.Now.ToString();

Interlocked.Increment(ref writeCount);

//...쓰기작업

}

03:40 부분의 내용입니다

스레드1 이 var request = DateTime.Now.ToString();

이 부분을 실행할때는 아직 writeCount 가 0인 상태인데

이때 스레드2가 writeCount와 readCount 0인거 확인하고

들어올 위험은 없는건가요? 어떻게 상호배제 되는지 이해가 안갑니다!

 

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

수정된 코드도 문제가 있습니다. 의심하신 상황이 발생 할 수 있습니다.

Section7의 코드는 문제가 있고 Interlocked 클래스만 가지고 해결할 수 없습니다.

writeCount와 readCount의 비교와 변경이 Atomic Operation이어야 하기 때문에 반드시 lock이 필요합니다.

혼란을 드려 죄송합니다. ㅠㅠ

우웅님의 프로필

우웅

질문자

2024.03.03

답변 감사합니다

조금 헷갈리지만 그래도 문제점을 발견해서 좋네요

 

0

죄송합니다. 코드가 완전히 잘못됐네요. 코드를 수정하여 github에 올렸습니다.

Interlocked.CompareExchange 함수를 사용하여 하나의 쓰레드만 Write를 하도록 수정하였습니다.

우웅님의 프로필

우웅

질문자

2024.03.03

수정된 코드에 대한 질문입니다

 

read()

if (Volatile.Read(ref writeCount) > 0)

continue;

Interlocked.Increment(ref readCount);

수정된 코드 에서 read 일부 입니다

 

스레드1 이 write 하고 스레드2가 read 하고 있다고 가정할 때 스레드2가 먼저 writeCount 0 확인하고 Interlocked.Increment(ref readCount); 명령어 하기 직전에 스레드1이 writeCount 와 readCount 0임을 확인하고 write 작업 들어가면

write 작업하면서 read 작업도 동시에 돼서 문제가 될 가능성은 없나요?