• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

임계영역에 2개 이상의 스레드가 올 수 있는지요?

24.03.01 08:22 작성 조회수 141

0

안녕하세요

섹션4 코드를 보면 requests 라는 오브젝트 키를 사용해서

스레드1과 스레드2가 임계영역을 이용중인데

서버 함수를 보면 일이 없으면 lock 안에서 wait 즉 대기 상태로 빠집니다 그리고 클라 함수를 보면 일을 넣어주고 다른 스레드를 깨웁니다

여기서 의문인게 임계영역 안에서 대기중인 스레드와 실행중인 스레드가 공존할 수 있나요

 

https://www.inflearn.com/questions/1046075

제가 다른 수업에서 한 질문인데 답변에는 ai 답변이긴 하지만

그럴 수 없다고 들어서 질문드립니다

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

답변은 그럴수 없습니다. 임계영역에서는 반드시 한 스레드만 실행가능합니다.

코드를 보면 Wait에서 Blocking이 되기 때문에 DeadLock이라고 생각하실수도 있는데

Section4 코드에서 PulseAll과 Wait 함수 부분에 BreakPoint를 거시고 F10으로 한 스텝씩 확인해보시면 어떤 순서로 실행되는지 확인이 가능합니다.

 확인해보시면 Monitor.Wait이 호출되면 lock이 해제되는걸 알수 있습니다.

0

우웅님의 프로필

우웅

질문자

2024.03.01

서버스레드가 임계영역 안에서 대기중인데 클라스레드가

Monitor.PulseAll(requests); 함수를 호출하려면

임계영역 안으로 들어와서 실행해야 한다는게 이해가 안가네요

선생님