• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

api

24.02.29 10:28 작성 조회수 195

0

api란 개념을 잘 모르겠습니다.

그냥 controller에서 mapping하는 것이 api 인가요?

1편에서 만들었던

@GetMapping("/members/new")

public String createForm(Model model) {...}

이런 코드들도 각각 api라 하는 것인가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2024.03.01

안녕하세요. 에어님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

다음 링크(클릭)을 참고해보시겠어요?

1편에서는 웹사이트(화면과 데이터처리)를 개발하였다면,

2편에서는 화면 없이 데이터 상호작용을 위한 api서버를 개발하는 내용이 주를 이룹니다.

.

우리가 만든 api를 통해 화면 개발을 담당하는 프론트엔드 개발자 혹은 우리의 서버 정보를 활용하고자 하는 또 다른 서버 개발자들이 우리의 api 서버를 통해 상호작용을 할 수 있습니다.(Client to Server / Server to Server)

 

 

controller에서 mapping하는 것이 api 인가요?

이 부분은 서버가 제공하는 api의 기능 목록 중 하나라고 보시면 될 것 같습니다.

강의를 예로 들면 강의에서 개발한 api는

  • 회원을 등록하는 api

  • 회원을 수정하는 api

  • 회원 목록을 조회하는 api

     

등의 기능을 제공하는 api 서버를 개발하였다고 이해하시면 됩니다.

감사합니다.

에어님의 프로필

에어

질문자

2024.03.01

아 api는 화면과 상관이 없는거군요.

기존에는 html 파일을 반환한거라면
api는 컨트롤러에서 데이터만 반환하는 거네요?

그럼 개인 프로젝트로 타임리프를 이용해서 사이트를 만들어보려는데

이때도 api 개발이 필요한건가요? 타임리프만 사용하는거면 api 개발은 필요가 없나요?

OMG님의 프로필

OMG

2024.03.01

뷰 템플릿을 사용하여 화면 개발만 진행한다면 중요도나 필요도는 적을것 같습니다