• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

JPA Entity에 Bean Validation 적용시 오류 문제

24.02.29 03:02 작성 24.02.29 03:02 수정 조회수 213

0


[질문 내용]
JPA 엔티티에 @NotNull 같은 Bean Validation을 사용하면 적용은 되지만 트랜잭션 에러가 발생하면서 BindingResult에 오류가 자동으로 담기지가 않아 타임리프 렌더링에서 오류 문구가 뜨는게 아니라 바로 오류 페이지로 넘어가는거 같은데 해결할 방법이 있을까요

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2024.03.01

안녕하세요. 김영재님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

서버의 컨트롤러에서 검증하는 벨리데이션 과정에서 트랜잭션 에러가 발생한다는 것이 의아하네요.

빈 벨리데이션의 문제가 아니라고 예상하는데요, 벨리데이션 부분을 빼면 정상동작할까요?

트랜잭션 에러라고 한다면 엔티티 클래스와 컨트롤러 클래스, 그리고 어떤 에러가 발생(오류메시지 전체 내용)하는지도 상세히 알려주시면 확인에 도움이 됩니다 😀

감사합니다.

김영재님의 프로필

김영재

2024.03.01

회원을 등록하는 등록폼에서 예외처리를 위해서 일부러 @NotNull 을 적용한 항목을 누락했을 때 에러메시지를 표시한 상태로 등록폼으로 돌아오지 않고 그대로 에러 페이지로 가버리는 문제입니다. 강의에서 처럼 메모리 저장소를 사용하는게 아니라 JPA를 이용해서 직접 테이터베이스에 저장하는 형태라 트랜잭션 에러가 발생하는데 이렇게 데이터베이스를 이용할 경우의 예외처리에 대한 질문이었습니다. 트랜잭션 에러라 그런지 BindingResult에 자동으로 오류가 담기지 않는걸 보니 직접 컨트롤러 부분에서 오류를 try catch로 잡는 방법 외에 해결방법이 없는 걸까요 Bean Validation 애노테이션을 주석처리하면 항목을 누락해도 문제없이 등록됩니다.

 

아래는 에러코드 내용입니다

 

Servlet.service() for servlet [dispatcherServlet] in context with path [] threw exception [Request processing failed: org.springframework.transaction.TransactionSystemException: Could not commit JPA transaction] with root cause

jakarta.validation.ConstraintViolationException: Validation failed for classes [Link.pokemon.domain.pokemon.Pokemon] during persist time for groups [jakarta.validation.groups.Default, ]

List of constraint violations:[

ConstraintViolationImpl{interpolatedMessage='공백일 수 없습니다'