• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@GetMapping @PostMapping에 대해서

24.02.28 21:14 작성 조회수 106

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]

@GetMapping("/add")
public String addForm(Model model) {
    model.addAttribute("item", new Item());
    return "form/addForm";
}

@PostMapping("/add")
public String addItem(@ModelAttribute Item item, RedirectAttributes redirectAttributes) {
    log.info("item.open={}", item.getOpen());

    Item savedItem = itemRepository.save(item);
    redirectAttributes.addAttribute("itemId", savedItem.getId());
    redirectAttributes.addAttribute("status", true);
    return "redirect:/form/items/{itemId}";
}


이 코드에서 빈 객체를 만든뒤에 html 폼 에서 버튼을 누르면 post가 작동해서 PostMapping으로 다시 객체 안에 밸류가 세팅되어서 들어오나요? 동작하는 과정이 이해가 잘 안되는거같습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

OMG님의 프로필

OMG

2024.02.28

안녕하세요. scnu9090님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

네, 이해하신게 맞습니다.

  • @GetMapping 코드를 보시면, 등록화면에 model.addAttribute로 비어있는 Item클래스(new Item) 정보를 전달합니다.

  • html(타임리프) 가 Item클래스 정보를 인지하여 사용자가 화면에서 입력한 등록정보 데이터(input 값들)와 매핑이 됩니다.

  • Post요청으로 등록 요청을 보낼 때 해당 정보를 다시 파라미터로 Item클래스와 프로퍼티 바인딩이 발생하여 입력한 정보들을 Item클래스 객체로 받을 수 있습니다.

@PostMapping("/add")

public String addItem(@ModelAttribute Item item)

 본 강의에서도 설명해주시긴 하지만, 이해가 잘 안되신다면 스프링 MVC1편을 학습해주세요 ^^

감사합니다.