• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    기획 · 전략 · PM

  • 해결 여부

    해결됨

6-6. 결제 확인 클릭에서 가격 파라미터 질문 드립니다.

24.02.27 11:36 작성 조회수 74

0

강의에서 2번 CVR을 구할 때, click_payment 이벤트에 payment_type, use_recommend_food 이렇게 두가지 파라미터를 받았습니다.

 

만약 view_결제 확인 페이지(결제하기 버튼 클릭 전 결제 페이지)로 하게된다면 이때는 화면에 보이는 값들인 주소와 가격 파라미터를 추가해야하는지 궁금합니다! 가격정보는 view_cart에서 이미 받은 정보라 필요없을까요?

 

항상 감사드립니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

다혜님 안녕하세요!

로그 설계를 할 때, 지표 정의를 할 때 모두 "목적 중심"적으로 생각을 하면 좋습니다. 현재 말씀해주신 상황은 내가 로그를 추가한 후에 사용할 목적이 명확한가?라는 기준으로 판단하면 됩니다. 로그 설계에 정답이 명확하게 있는 영역이 아니라 목적을 생각하고 그에 맞게 사용이 필요하다 혹은 다른 곳에서 처리하기 애매한 경우에 => 로그 설계를 한다라고 생각하시면 됩니다.

즉, 말씀해주신 부분에선 상황이나 목적에 따라 다르다고 말씀드릴 수 있을 것 같네요. 저라면 결제 확인 페이지에선 그 데이터가 앞선 행동의 결과고, 결제 확인 페이지에선 일반적으로 다른 인터랙션이 적으니 결제 id 정도만 보조적으로 로깅하거나(세션이 있으면 굳이 필요 없을수도 있음) 나머지 파라미터는 저장하진 않을 것 같네요. 로그 설계를 해서 데이터를 저장하는 것도 개발자분들의 리소스를 사용하는 것 + 저장 비용이 나가기 때문에 목적에 맞아야 진행합니다. 때론 목적이 없는 그냥 로깅을 하려고 할 때 개발자분들이 이야기를 하실 수 있어요(로그 설계를 위해 개발을 더 해야하는 경우도 있기 때문에)

정답이 없는 부분이라 더 어렵다는 생각이 드네요 ㅠㅠ 목적 중심으로 생각하다가도 설계가 많아지면 목적을 잃어요 .. 계속 배우고 익숙해져야겠습니다. 정말 감사합니다!!

 

하시다가 의식적으로 "내가 목적 중심으로 생각하고 있나?"를 생각해보면 좋더라구요. 설계가 많아질 땐 목적 중심이 아닐수도 있겠다를 스스로 인지하고 행동을 바꾸는 것을 해보셔요.

데이터 관련 업무 중 많은 것들이 의사 결정과 관련된 문제라 정답이 없는 경우가 많습니다. 주어진 데이터(정보)와 Context를 바탕으로 결정하고 나아가는 과정이라고 생각하시는게 어떨까 싶어요. 정답이 있는 분야!라고 생각할수록 아마 더 어려워질거에요. 저는 제가 가지고 있는 리소스를 최대한 활용해 최선을 선택한다. 이런 마음을 가지면서 일하고 있네요