• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

MemoryMemberRepository와 MemberService의 차이는 무엇인가요?

24.02.26 22:30 작성 조회수 229

1

이 둘은 비슷한 메서드를 구현한다고 느껴집니다.(save=join)

왜 이런 구조로 작성하나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

OMG님의 프로필

OMG

2024.02.26

안녕하세요. Amour님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

강의 예제의 경우 단순하게 구현되어 있어 비슷하게 느껴질 수 있습니다만, 둘의 역할은 명확히 구분됩니다.

-

Repository의 경우 실제 DB와 밀접하게 통신하는 레이어(계층)이라고 보시면 됩니다.

Service의 경우, 애플리케이션의 비즈니스 로직을 처리하는 Layer입니다.

가령, 회원가입을 할 때 회원가입(Join)에서 실명 확인 서비스 api를 통해 검증된 사람만 회원가입을 해야된다라는 요건이 추가되었다고 가정해보겠습니다.

이 때, 이 실명 확인 서비스는 Repository Layer가 아닌, Service에서 처리가 되어야 하는 로직입니다.

-

 

감사합니다.

Amour님의 프로필

Amour

질문자

2024.02.27

이해가 쏙 되었습니다 ! ㅋㅋㅋ