• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    기획 · 전략 · PM

  • 해결 여부

    해결됨

6-6. 만약 카트 내 추가 버튼 클릭에 스크린 이름을 추가한다면

24.02.26 18:09 작성 24.02.26 18:09 수정 조회수 106

0

안녕하세요! 로그를 설계할 때,
click_recommend_food 이벤트의 파라미터에 화면 정보(cart)를 넣게되면 분자/분모로 계산하지 않아도 되는걸지 궁금합니다!

강의 예제에서는 '최소 주문금액을 넘지 않은' 부분을 나타내기 위해서 해당 페이지를 본 수와 클릭수를 따로 해야할 것 같은데 만약 해당 조건이 없는 경우 위처럼 'screen : cart'와 같은 파라미터로도 카트 내에서 일어나는 버튼 클릭 수를 볼 수 있을까요?

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

정말 카일님 수업 안들었으면 어땠을지 ㅠㅠ 더 열심히 듣고 마스터(?) 하겠습니다 정말 감사합니다!

1

다혜님 안녕하세요! 질문이 100% 이해가 되지 않아서 조금 더 자세히 이야기해주실 수 있으신가요? 강의에서 click_recommend_food 이벤트를 2가지 지표 계산할 때 사용하고 있어서 어느 경우를 보시다가 궁금해지신 것인지 알면 더 좋을 것 같아요.

분자/분모로 계산하지 않아도 된다 => 어떤 지표를 생각하시는지 말씀해주시면 더 명확할 것 같네요. 메인지표 1을 의미하시는 걸까요?

 

강의 예제에서는 '최소 주문금액을 넘지 않은' 부분을 나타내기 위해서 해당 페이지를 본 수와 클릭수를 따로 해야할 것 같은데 만약 해당 조건이 없는 경우 위처럼 'screen : cart'와 같은 파라미터로도 카트 내에서 일어나는 버튼 클릭 수를 볼 수 있을까요?

여기서도 "해당 조건"이라는 것이 어떤 조건이 "최소 주문 금액을 넘지 않는" 이 맞겠지요? (해당이라는 표현이 구체적으로 어떤 것인지 인지적으로 생각이 많이 걸리네요) 카트 내에서 일어나는 버튼 클릭 수에서 어떤 버튼을 의미하시는지 궁금하네요.

 

강의에서 click_recommend_food에서 page : cart를 사용했는데, screen과 page가 유사한 관점일 것 같은데 별도로 screen을 언급하시게 되신 이유도 궁금하네요..!
다시 보니 스프레드시트에 cart라는 인자가 작성되어 있지 않아서 그런 생각을 하셨을 것 같네요. 모든 이벤트에는 항상 page 정보를 같이 사용한다고 생각해주시면 될 것 같아요. default parameter라고 생각해주시면 될 것 같아요(커스텀한 내용만 로그 설계에서 다루곤 합니다)

 


 

screen 정보가 있을 때, 계산하는 과정은 여러가지가 가능합니다. 두가지가 본질적으로 같다면 지표를 구해도 동일한 값이 나올거에요. 동일한 값이 나온다면 취사선택을 할 것 같고, 저는 보통 분자와 분모 관계를 명확히하는 것을 선호해서 강의처럼 지표를 구하곤 해요.

0

안녕하세요. 항상 빠른 답변 감사합니다! 아직 데이터 로그 설계가 너무 어려워서 질문조차 명확히 드리지 못했습니다 죄송합니다 ㅠㅠㅠ

우선 제가 이 질문을 한 이유는 어떤 트래킹 플랜 예시에서

이벤트 : click_recommend_food
이벤트 속성 :
food_id : {food_id}
food_name : {food_name}
food_price : {food_price}
screen_from : {cart,ㅇㅇㅇ,ㅇㅇㅇ}

이렇게 해당 이벤트가 일어난 스크린도 속성에 넣고있는 것을 보았습니다! 저는 이렇게 적혀있는 이유를 'cart 화면에서 일어난 추천음식 클릭 수를 나타내는거라고 해석했어요!

그래서 이렇게 표기한 경우에는
'추천 음식 클릭 수 / 카트 페이지 진입수'와
'추천 음식 클릭 수 (screen from = "카트")'가 동일 값이 나온다고 생각하는게 맞을지 궁금했습니다.

생각을 다시 정리해서 질문해보니 전자는 비율이고 후자는 단순한 클릭이라 다른 지표가 되네요! 제가 아직 이해가 많이 부족한 것 같아서 강의를 한번 더 들어야겠습니다. 이상한 질문에도 정성스럽게 답변 주셔서 정말 감사드립니다!

아하 screen_from 같은 경로가 어딘지를 로깅하겠다란 의도셨군요. 이것은 CVR을 구할 때 편하게 하기 위한 목적으로 하는데 현업에서 클라이언트 개발자분들 중에 선호하지 않는 분도 계시더라구요. 그래서 저는 그냥 직접 쿼리로 재가공해서 이전에 어떤 경로로 왔는지 찾아서 하곤 했었어요. 지금 작성하신 의도(이렇게 적혀있는 이유를 'cart 화면에서 일어난 추천음식 클릭 수를 나타내는거라고 해석했어요!)가 맞습니다!


말씀해주신 두 지표가 전자는 비율이고 후자는 클릭수라서 목적에 따라서 다르게 활용될 것 같네요.

 

로그 설계가 처음엔 너무 어려운 분야라 낙심하지 않으셔도 괜찮아요(죄송하다고 말하지 않으셔도 괜찮아요). 처음엔 다 어려운걸요! 이렇게 생각하시고, 익숙해지면 그나마 나아질거에요. 잘하시고 계셔요 🙂