• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

흐름에 대해서 궁금합니다.

19.07.29 09:13 작성 조회수 96

0

npm start를 하면, 

app.js 에서 

 

app.get('/', indexRouter) 에 걸리잖아요 . 

이것 전에,

app.use(passport.initialize());

app.use(passport.session());

1. 이 두개가 있는데, 로그인을 하지않아서 passport 값이 없기 때문에 그냥 지나치나요?  

_________________________________________

인제 아이디, 비밀번호를 치고 로그인을 하면, 

app.js에서

app.use('/auth', authRouter); 여기에 걸려서, 

 

router/auth.js 에서 

router.post('/login', isNotLoggedIn, (req, res, next) => {
passport.authenticate('local', (authError, user, info) => {
if (authError) {
console.error(authError);
return next(authError);
}
if (!user) {
req.flash('loginError', info.message);
return res.redirect('/');
}
return req.login(user, (loginError) => {
if (loginError) {
console.error(loginError);
return next(loginError);
}
return res.redirect('/');
});
})(req, res, next); // 미들웨어 내의 미들웨어에는 (req, res, next)를 붙입니다.
});
 

 

2.

passport.authenticate('local',   가 locastoragy를 부르신다고 했잖아요. 어떻게 local만 썻는데 연결이 되는지 궁금하네요?

___________________________________________

이 부분이 실행되면, return req.login(user,

module.exports = (passport) => {
passport.serializeUser((user, done) => {
done(null, user.id);
});

serializuSer 가 실행되잖아요

3.

done(null, user.id)가 req.login(user...)의 user를 나타낸건가요? 즉 req.loging(user...) 의 user는 user.id인가요? 

___________________________________________

4.

return res.redirect('/');  이거를 해준 이유는,

다시 재 요청을 받아, 

app.use(passport.initialize());

app.use(passport.session()); 이거를 통해서 deserializeUser를 하기위함인가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

1. 미들웨어는 모든 상황에 걸립니다.

2. 내부적으로 처리됩니다. 내부 코드에 local입력시 로컬스트레트지 호출하도록 되어있습니다.

 

3. req.login의 user는 deserialize의 user입니다.

4. 아뇨 메인 페이지 화면 띄워주려고 한 겁니다.