• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

docker-compose -f docker-compose-single-broker.yml up -d

24.02.23 17:52 작성 24.02.23 18:00 수정 조회수 204

1

docker compose 명령어를 사용하면 강의와 다르게 에러가 뜨고 있습니다.
docker compose 에서 생성한 네트워크가 아니라는 말도 있는데 혼자서는 해결이 안되고 있네요.

https://github.com/wurstmeister/kafka-docker

위 git을 클론하여 실습했습니다.

실습환경
windows 10

사용한 명령어

docker-compose -f docker-compose-single-broker.yml up -d

에러메시지

time="2024-02-23T17:46:21+09:00" level=warning msg="a network with name ecommerce-network exists but was not created by compose.\nSet `external: true` to use an existing network"

network ecommerce-network was found but has incorrect label com.docker.compose.network set to ""


docker-compose-single-broker.yml 내용
version: '2'

services:

  zookeeper:

    image: wurstmeister/zookeeper

    ports:

      - "2181:2181"

    networks:

      my-network:

        ipv4_address: 172.18.0.100

  kafka:

    # build: .

    image: wurstmeister/kafka

    ports:

      - "9092:9092"

    environment:

      KAFKA_ADVERTISED_HOST_NAME: 172.18.0.101

      KAFKA_CREATE_TOPICS: "test:1:1"

      KAFKA_ZOOKEEPER_CONNECT: zookeeper:2181

    volumes:

      - /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock

    depends_on:

      - zookeeper

    networks:

      my-network:

        ipv4_address: 172.18.0.101            

networks:

  my-network:

    name: ecommerce-network  

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요, 이도원입니다.

해당 소스 코드 아래 gitbut에 올려 놓을 때는 수정 되어서 올려 놓았었는데, 강의에서는 external 설정이 빠져있었네요. 번거롭게 해 드려 죄송합니다. 강의 업데이트 할 때 제대로 반영해 놓겠습니다.

https://github.com/joneconsulting/msa_with_spring_cloud/blob/main/docker-files/docker-compose.yml

참고로 Spring Boot 3.2 + Spring Cloud 2023.0.0 버전 소스 코드는 아래에 있으니 참고하시기 바랍니다.

https://github.com/joneconsulting/toy-msa

감사합니다.

답변 감사합니다!

0

드디어 해결했습니다.

version: '2'
services:
  zookeeper:
    image: wurstmeister/zookeeper
    ports:
      - "2181:2181"
    networks:
      my-network:
        ipv4_address: 172.18.0.100
  kafka:
    # build: .
    image: wurstmeister/kafka
    ports:
      - "9092:9092"
    environment:
      KAFKA_ADVERTISED_HOST_NAME: 172.18.0.101
      KAFKA_CREATE_TOPICS: "test:1:1"
      KAFKA_ZOOKEEPER_CONNECT: zookeeper:2181
    volumes:
      - /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock
    depends_on:
      - zookeeper
    networks:
      my-network:
        ipv4_address: 172.18.0.101

networks:
  my-network:
    external: true #강의 내용과 다르게 추가한 내용
    name: ecommerce-network

 마지막 네트워크 설정에서 external: true를 추가했습니다.

https://stackoverflow.com/questions/58601290/adding-default-external-network-in-docker-compose