• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

질문있습니다!!

24.02.20 19:35 작성 조회수 115

0

위 코드에서 작성자 부분에서는 defaultValue와 readOnly 속성값 지정시에 명확하게 명시적으로 작성해주어야 했는데,

제목 부분에서는 똑같이 text input 요소인데 왜 명시적으로 작성하지 않아도 오류가 발생하지 않는지 궁금합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

권도훈님의 프로필

권도훈

질문자

2024.02.22

감사합니다! 항상 강의 너무 잘 듣고 있습니다 :)

0

안녕하세요! 도훈님!

받아오는 데이터의 타입에 따라서 달라지게 됩니다!
(사실 이것도 타입스크립트의 버전 등에 따라 달라질 수 있어요!^^)

 

  1. 아래의 writer 타입은 없을 수 있는 값이므로 없는 경우(nullish한 경우)를 대비해 빈 문자열("")로 처리해 주고 있네요!

image

  1. 반면에, 아래의 title 타입은 반드시 있는 타입으로 nullish한 경우를 굳이 대비해 주지 않고 있어요!

image
3. 마지막으로, readOnly는 boolean 타입으로, true 또는 false 만 올 수 있기 때문에 boolean 속성을 지정해 주고 있는 것이랍니다!

 

따라서, 한 줄 결론을 드리면, 모든 타입은 다 명시적으로 작성이 되어야 하며, title만 nullish 처리하지 않은 이유는 title을 서버에서 반드시 보내줄 것이라고 명시적으로 나타나 있기 때문이에요!
(이것도, 타입스크립트 버전에 따라 다르므로 현재 수업 버전 기준으로 이해해 주세요!^^)