• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

6-B 누적합에서 보는 이득이 클까요?

24.02.17 21:13 작성 24.02.17 21:19 수정 조회수 102

0

http://boj.kr/e1c4b7529c7d4925bb95b0e38d7aec56


처음에는 1~10억으로 이분탐색을 했었는데요

시간초과가 나서 배열에 있는 값들을 더하고 확인하는 시간이 오래 걸리나 싶어서 누적합으로 해서 풀었는데 큰 차이는 없었습니다.

 

못풀어서 결국 강의 봤는데if (mx > mid) return false; 부분을 보고 감탄을 금치 못했는데요..

누적합으로 바꿨을 때 답이 아니었던게 좀 충격이었던지라

누적합을 이런 용도로 사용하는 것이 아닌가?라는

의문이 들기도 하고 .. 누적합의 퍼포먼스를 최대로 낼 수 있는 문제가 막 떠오르지가 않아서 잘 이해하고 있는지 의문이 들어 글 남겨봅니다 ㅜㅜ

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

mch473700님의 프로필

mch473700

질문자

2024.02.19

답변 감사합니다 고민 많이 해보겠습니다

0

안녕하세요 mch님 ㅎㅎ

시간초과가 나서 배열에 있는 값들을 더하고 확인하는 시간이 오래 걸리나 싶어서 누적합으로 해서 풀었는데 큰 차이는 없었습니다.

>> 괜찮은 생각입니다. 누적합 잘하셨어요 ㅎㅎ

 

다만...

	while (i<=n)
	{
		for (; a[i] - a[l] <= size; ++i)
		{
			if (i > n) break;
		}

코드를 보시면 중첩루프입니다. 즉, 누적합을 사용하기 위해서 i, l 범위를 정해야 하는 코스트도 들기 때문에 그렇게 차이는 안나는 것 같습니다.

 

누적합을 이런 용도로 사용하는 것이 아닌가?

>> 아니요. 시도자체는 괜찮습니다. 생각하시는 플로우도 맞습니다. 그러나 중첩for문이 생기므로 -> 그렇게 까지는 효율적이지 않구나 하고 넘어가시면 됩니다.

이렇게 생각하고 -> 어? 별로인거 같네 : 이렇게 빠르게 생각하시는 것 자체가 알고리즘 실력이라고 보시면 되고. 잘하셨습니다. ㅎㅎ

 

 

또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.