• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

OSIV true 상태에서 Controller에서 Entity가 수정되는 현상

24.02.15 17:36 작성 24.02.15 23:11 수정 조회수 114

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
OSIV가 true인 상태에서는 @Transaction이 설정된 Service계층까지만 수정이 가능하고, Controller에서는 수정이 불가능하다고 알고있는데,

Controller에서 Entity를 수정했는데, DB가 변경됩니다.

Entity변경이 마지막이고, 추가로 Service를 호출하지는 않았습니다.

어떤 설정이 잘못되어서 그런지 알려주시면 감사하겠습니다.

<예제>

public GoodsGetResponseDto getGoods(GoodsGetRequestDto goodsReq) {

log.info("getGoods(): goodsReq={}", goodsReq);

List<Goods> goods = goodsService.findGoods(goodsReq);

int goodsCnt;

goodsCnt = goods.size();

log.info("goods.size() 갯수 = {}", goodsCnt);

if (Objects.equals(goodsReq.getImageYn(), "Y")) {

log.info("With imageYn={}", goodsReq.getImageYn());

}

else {

goods.stream().forEach(o -> o.setImagePath("")); ==> Dto에 imagePath 값을 넘기지 않으려고 추가한 이 부분 때문에 DB가 변경됨.

}

return new GoodsGetResponseDto(goods, "200", goodsCnt);

}

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

David님의 프로필

David

2024.02.15

안녕하세요. onlymoon님, 공식 서포터즈 David입니다.

도움을 드리고 싶지만 질문 내용만으로는 답변을 드리기 어렵습니다.

실제 동작하는 전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx


주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요


추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 문제 영역을 실행할 수 있는 방법

2. 문제가 어떻게 나타나는지에 대한 상세한 설명


링크: 공식 서포터즈

링크: 자주하는 질문

감사합니다.

onlymoon님의 프로필

onlymoon

질문자

2024.02.17

분명히 DB를 지웠었는데, 다시 재현을 하려고하니 발생하지 않네요...

다시 발생하면 문의하도록 하겠습니다.

감사합니다.