• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

post에서 타입

24.02.15 15:38 작성 조회수 133

0

CleanShot 2024-02-15 at 15.36.09@2x.pngCleanShot 2024-02-15 at 15.36.22@2x.png

authorId의 타입은 number인데,

포스트맨에서 return받는 newPost의 id의값은 스트링으로 들어오는 이유는 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요!

typescript의 특성을 정확히 이해하면 사실 쉬운 이유입니다.

typescript는 빌드 타임에만 타입을 다룹니다.

실제 타입이 어떤 타입이 될지는 (런타임) 아무런 영향을 주지 않습니다.

저희가 number 타입이 될거라고 강제를 했지만 실행할때 number가 아닐경우 TS 타이핑은 아무런 에러도 던져주지 않습니다.

그래서 확실히 number가 보장돼야 한다면 number 타입을 확인하는 guard 또는 변환 코드를 작성해야합니다.

위 코드는 버그라고 볼 수 있지만 사용할때 자동으로 number 변환이 되기때문에 문제가 생기지 않는 경우입니다.

감사합니다!