• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

특정 하위 타입으로 조회하기

24.02.15 13:59 작성 조회수 72

0

<섹션 4. 스프링 컨테이너와 스프링 빈> 파트에서 질문 드리고 싶은게 있습니다.

저와 비슷한 질문을 하신 분이 있어서 그 게시물에 달린 답변을 읽어보았지만, 여전히 이해가 되지 않습니다...

 

https://www.inflearn.com/questions/1045843/%ED%8A%B9%EC%A0%95-%ED%95%98%EC%9C%84-%ED%83%80%EC%9E%85%EC%9C%BC%EB%A1%9C-%EC%A1%B0%ED%9A%8C%ED%95%A0-%EB%95%8C-%EA%B6%81%EA%B8%88%ED%95%9C-%EC%A0%90-%EC%9E%88%EC%8A%B5%EB%8B%88%EB%8B%A4

 

 

void findBeanBySubType() {
        RateDiscountPolicy bean = ac.getBean(RateDiscountPolicy.class);
        assertThat(bean).isInstanceOf(RateDiscountPolicy.class);
  }
@Configuration
     static class TestConfig {
         @Bean
         public DiscountPolicy rateDiscountPolicy() {
             return new RateDiscountPolicy();
         }
         @Bean
         public DiscountPolicy fixDiscountPolicy() {
             return new FixDiscountPolicy();
         }
}

컨테이너를 보면 rateDiscountPolicy() 메소드의 리턴 타입은 DiscountPolicy 타입으로 되어있습니다.

따라서, rateDiscountPolicy라는 이름을 가진 빈은, DiscountPolicy 타입의 RateDiscountPolicy 객체를 저장할 것이라고 생각했습니다.

이러한 상황에서 ac.getBean(RateDiscountPolicy.class)로 빈을 조회하면 RateDiscountPolicy 타입과 그것의 자식 타입 빈이 조회될 것입니다.

 

저는 ac.getBean(RateDiscountPolicy.class)이 어떻게 rateDiscountPolicy라는 이름의 빈을 조회할 수 있는지 알고 싶습니다.

해당 빈은 RateDiscountPolicy 객체이지만, 타입은 DiscountPolicy 타입이므로 ac.getBean(RateDiscountPolicy.class)로 조회했을 때 걸리지 않을 것이라 생각했습니다...

 

답변 부탁드립니다.

감사합니다!

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

David님의 프로필

David

2024.02.15

안녕하세요. 20011211s님, 공식 서포터즈 David입니다.

 

기술의 상세한 동작은 브레이크 포인트를 걸어서 한줄 한줄 따라가보는 것이 가장 빠르고 정확하기 때문에 직접 해보시는 것을 권장드립니다.

getBean(Type.class)으로 조회시 내부적으로 빈 이름을 순회하며, 타입과 일치하는 싱글톤 빈을 찾습니다.

메서드 명이 빈 이름으로 등록되고 내부적으로 싱글톤 빈을 저장할 때 빈 이름과 실제 객체가 저장되기 때문에 다음과 같은 상황입니다.

rateDiscountPolicy() => 빈 이름은 rateDiscountPolicy

return new RateDiscountPolicy => 싱글톤 객체는 RateDiscountPolicy 타입

따라서, 빈 이름을 순회하다가 rateDiscountPolicy 이름으로 싱글톤 객체를 가져오면 RateDiscountPolicy 타입일테고, 이는 우리가 요청한 RateDiscountPolicy.class와 일치하기 때문에 반환타입과 별개로 RateDiscountPolicy 타입의 싱글톤 객체를 반환하게 됩니다.

이외 자세한 내용은 아래 코드를 참고해 주세요:)

https://github.com/spring-projects/spring-framework/blob/main/spring-beans/src/main/java/org/springframework/beans/factory/support/DefaultListableBeanFactory.java#L549

https://github.com/spring-projects/spring-framework/blob/main/spring-beans/src/main/java/org/springframework/beans/factory/support/AbstractBeanFactory.java#L518

감사합니다.

20011211s님의 프로필

20011211s

질문자

2024.02.17

답변 감사합니다!

많은 도움이 되었습니다.