• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 엔지니어링

  • 해결 여부

    미해결

클라우데라 ERR_CONNECTION_REFUSED 문제

24.02.13 13:14 작성 24.02.13 17:21 수정 조회수 241

0

안녕하세요 VM 통합 환경 구성 중입니다.

현재 인텔 MAC 사용중이고 ,

HOST,NAC 설정 까지 다 해주었는데 연결이 안돼서 진행을 못하고 있습니다 . ㅠ

추가로 putty 접속도 안되네요.. 원인이 뭘까요??..

스크린샷 2024-02-13 오후 1.13.00.png확인 한번 부탁드립니다..

스크린샷 2024-02-13 오후 1.11.16.png
스크린샷 2024-02-13 오후 1.08.30.png스크린샷 2024-02-13 오전 10.07.46.png스크린샷 2024-02-13 오전 10.42.04.png스크린샷 2024-02-13 오후 1.08.04.png


스크린샷 2024-02-13 오후 1.11.47.png++ 수정

네트워크를 다음과 같이 변경후 서버 재시작하였더니

이제 refused는 뜨지 않지만 time out 에러가 뜨네요 ㅠ
putty도 마찬가지입니다.

스크린샷 2024-02-13 오후 1.23.47.png

 ++ 수정 server02 는 현재 ssh 접속이 가능합니다..!
정확하게 host정보를 입력한거 같은데 server01은 접속이 안되네요 !스크린샷 2024-02-13 오후 4.06.50.png

 ++ server 01 에서 바로 서비스체크 해보았습니다.
클라우데라 매니저 잘 작동 중이고 ,, 리스타도 해보았는데
여전히 http://server01.hadoop.com/ 치고 들어가면
refused 뜨네요 ㅜㅜ 스크린샷 2024-02-13 오후 5.20.09.png

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

0

qufrud95님의 프로필

qufrud95

질문자

2024.02.15

안녕하세요 선생님?
말씀해주신대로 nat,host,머신 싹 다 지우고

다시 했습니다.

어댑터 1 : nat

어댑터 2 : host 설정해주었는데

server01 에서 여전히 url 접속이 안됩니다.

Legacy와 Hostnetwork 둘 다 적용해보아도 접속이 안되네요..

사진 첨부드립니다 .server01 , 02 모두 구성은 동일합니다

스크린샷 2024-02-15 오후 3.51.33.png스크린샷 2024-02-15 오후 3.51.42.png

네~ qufrud95님!

제가 이번엔 엄청 빨리 답변을 드리게 됐네요!! ^^*

Hostnetwork 설정정보 스크린샷도 부탁 드립니다! -빅드 디림

qufrud95님의 프로필

qufrud95

질문자

2024.02.15

안녕하세요 ?
호스트네트워크 정보입니다..

아 그리고 hostnetwork , Legacy중 어떤걸 사용해야하는지 모르겠습니다..

강의에는 Legacy를 쓰는 듯 보이는데

기본 생성할 시 hostnetwork로 설정이 되더라구요
image

네~ 회신 감사합니다.

호스트 네트워크 관리자 설정창이 좀 달라 보이는데요..TT

보여주신 캡쳐이미지에선 어댑터 입력창이 보이질 않는데...

혹시 아래 캡쳐이미지의 창은 없는건가요?!

버츄얼박스 버젼은 어떻게 되는지요?!

참고로 저는 VirtualBox 7.0 버젼 입니다.

-빅디 드림

 

imageimage

qufrud95님의 프로필

qufrud95

질문자

2024.02.16

네 어댑터 / DHCP 구분 된 창은 없습니다..

저 또한 mac os 용 virtual box 7버전을 사용중인데.. 뭔가 구성이 다른거같습니다..

image7버전만 support 가능해서 다른버전 설치도 불가능 한 것 같습니다 ㅠ
mac os라 구성이 상이한걸까요..?

 

 

네~ "qufrud95"님!

VirtualBox의 Old 버젼중 "no longer supported..." 표기된 버젼도 다운로드 및 설치에 문제는 없습니다. 다만 말씀하신대로 해당 버젼의 업데이트 및 지원이 없다는 얘기입니다.

우선 다른버젼으로 재설치는 잠시 미뤄 두시고요~

다른 방법인 포트포워딩으로 해결해 봐야할 것 같습니다.

현재 단계에서 Putty로 접속할 Server02의 22번 포트와 Chrome이 접속할 Server01의 7180 포트 인데요, NAT어댑터에서 포트포워딩을 설정하면 Host 서버에서 VM 서버로 접속할 수 있는 네트워크가 만들어 집니다.

아래 블로그에서 자세히 나와 있으니 참고해 주시고요~

https://m.blog.naver.com/yexx/221996230014

 

포트포워딩으로 문제가 없는지 테스트후, VirtualBox의 버젼 다운도 고려해 보는게 좋을것 같습니다.

조금만 더 힘내세요! qufrud95님! -빅디 드림

qufrud95님의 프로필

qufrud95

질문자

2024.02.16

설정이 쉽지않네요,, 보내주신 url 이랑 구글링 통해서 포트포워딩을 시도해보았습니다.

NAT 설정에서 제 mac 의 ip 주소를 host

VM의 ip주소를 guest로 넣고 각각 7180 ,22 번 포트로 설정해주었으나

여전히 접속이 불가하네요 ㅜㅜ

10.0.2.15/24 -> guest ip 로 테스트도 해보았습니다

image

네~ 처음부터 하나씩 다시 점검을 해봐야 겠습니다. TT

우선 현재 버츌얼박스 버젼은 삭제하고, 하위번젼으로 설치해봐 주시고요~

Server01만 실행해서 Putty 접속 결과만 해봐주세요~ - 빅디 드림

 

0

네~ 확인 감사합니다!

가상서버 1,2번의 어댑터 값들이 다운로드로 최초 제공드린 설정값들에서 많이 상이해진 상태로 보입니다.

아마도...문제 해결을 위해 설정값들을 바꾸며 테스트를 진행 하신걸로 보이는데요...

지금 설정된 네트워크론 잘 안되는게 맞습니다. ^^;;

간단히 설명 드리자면요~

 

어댑터1: NAT - VM서버가 Host(사용PC)에 연결된 인터넷과 통신에 사용
(파일럿 프로젝트 중후반 오픈소스 패키지 설치때 사용)

어댑터2: 호스트전용네트워크 - Host(사용PC)와 VM서버 및 VM서버간 통신에 사용

 

그래서 현재 문제되는 현상은 어댑터2의 호스트전용네트워크 설정 문제로 보입니다.

 

빠른 해결을 위해서 다소 번거롭겠지만 지금 VM Server01, 02는 모두 삭제해 주시고요,

새롭게 다운로드 받으셔서 "VM통합환경구성" 작업을 다시 부탁 드립니다.

 

특히 VirtualBox 6.x 부터는 호스트전용네트워크 설정이 좀 바뀌었는데요, "Virtualbox > 파일 > 호스트 네트워크 관리자" 에서 기 등록된 네트워크 어댑터가 있다면 모두 삭제하고 새롭게 등록해 주시고, 이때 등록된 네트워크 어댑터는 어댑터2의 호스트전용네트워크 설정중 "이름" 항목에서 반드시 선택해 주셔야 합니다.

 

우선 위 절차대로 진행해봐 주시고, VM서버의 Connection refuse가 발생 하면, 어댑터 설정값들을 수정하지 마시고, Server01,02의 각 어댑터1,2 설정값과 호스트네트워크관리자에 등록된 설정값들의 스크린샷을 다시한번 부탁 드립니다.

 

머든 시작이 5할 이상 이라는 말처럼, 시작이 참 어려운것 같습니다. ^^

위 작업 다시한번 진행해봐 주세요~ -빅디 드림

0

qufrud95님의 프로필

qufrud95

질문자

2024.02.14

안녕하세요 선생님?
먼저 새해 복 많이 받으세요!

요청하신 server 01,02 어댑터 화면 입니다.

 

server01
스크린샷 2024-02-14 오전 8.37.04.png스크린샷 2024-02-14 오전 8.37.11.png

 

server 02

스크린샷 2024-02-14 오전 8.38.44.png스크린샷 2024-02-14 오전 8.38.50.png

 감사합니다

0

안녕하세요! qufrud95님!

즐거운 설 명절 보내 셨는지요?!

 

문의 주신 내용으로 봤을땐 VM이미지의 어댑터 설정을 확인해 봐야 할 것 같습니다.

Server01, Server02 각각의 "네트워크 > 어댑터1 , 어댑터2" 스크린샷좀 부탁 드립니다.

Server02는 문제가 없어 보이는데요...그래도 올려주세요~ ^^

 

-빅디 드림

qufrud95님의 프로필

qufrud95

질문자

2024.02.20

안녕하세요 선생님

 

putty server01 붙는거 까지 성공했습니다..

ssh 연결 문제 였어가지고 구글릉 통해서 해결했구요

그런데 여전히 http://server01.hadoop.com/

접속은 불가하다고 나오네요 ,, ㅜㅜ

 

스크린샷 2024-02-20 오전 11.18.50.png
스크린샷 2024-02-20 오전 11.20.40.png

이제는 무엇을 확인해봐야 할까요??..

네~ "qufrud95"님!

Putty 접속이 잘 되었다니 다행입니다. ^^

http://server01.hadoop.com:7180

접속은 Cloudera Manager 서버의 웹에 접속하는 URL 입니다.

정상접속이 되려면 Server01, 02를 정상 기동후, CM의 상태가 Running.. 된 상태여야 하는데요~

 

이제 Server01, 02 VM을 정상 기동하고 CM에 접속한 결과 부탁드립니다. -빅디 드림

qufrud95님의 프로필

qufrud95

질문자

2024.02.21

선생님 드디어 클라우데라 매니저 접속에 성공했습니다..

계속 정주행 해보도록 하겠습니다..

 

감사합니다.

스크린샷 2024-02-21 오후 1.46.29.png

와~ 잘됐네요! ^^

정주행 고고고 입니다! -빅디 드림