• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

[flask] pip install flask_cors 설치 오류..

21.01.03 21:02 작성 조회수 414

0

flask강좌에서 pip install flask_cors가 계속 오류가 뜨는데, (아래와 같이)

"""

WARNING: pip is configured with locations that require TLS/SSL, however the ssl module in Python is not available.

Could not fetch URL https://pypi.org/simple/pip/: There was a problem confirming the ssl certificate: HTTPSConnectionPool(host='pypi.org', port=443): Max retries exceeded with url: /simple/pip/ (Caused by SSLError("Can't connect to HTTPS URL because the SSL module is not available.")) - skipping

"""

해결방법을 알려주시면 감사하겠습니다..

향후 진도에서 "flask_cors"설치가 반드시 필요한지요..

아니면 vue 관련 강좌에서만 필요한 것 인지요.

감사합니다..

강의와 관련있는 질문을 남겨주세요.
• 강의와 관련이 없는 질문은 지식공유자가 답변하지 않을 수 있습니다. (사적 상담, 컨설팅, 과제 풀이 등)
• 질문을 남기기 전, 비슷한 내용을 질문한 수강생이 있는지 먼저 검색을 해주세요. (중복 질문을 자제해주세요.)
서비스 운영 관련 질문은 인프런 우측 하단 ‘문의하기’를 이용해주세요. (영상 재생 문제, 사이트 버그, 강의 환불 등)

질문 전달에도 요령이 필요합니다.
• 지식공유자가 질문을 좀 더 쉽게 확인할 수 있게 도와주세요.
• 강의실 페이지(/lecture) 에서 '질문하기'를 이용해주시면 질문과 연관된 수업 영상 제목이 함께 등록됩니다.
• 강의 대시보드에서 질문을 남길 경우, 관련 섹션 및 수업 제목을 기재해주세요. 
• 수업 특정 구간에 대한 질문은 꼭 영상 타임코드를 남겨주세요!

구체적인 질문일수록 명확한 답을 받을 수 있어요.
• 질문 제목은 핵심 키워드를 포함해 간결하게 적어주세요.
• 질문 내용은 자세하게 적어주시되, 지식공유자가 답변할 수 있도록 구체적으로 남겨주세요.
• 정확한 질문 내용과 함께 코드를 적어주시거나, 캡쳐 이미지를 첨부하면 더욱 좋습니다.

기본적인 예의를 지켜주세요.
• 정중한 의견 및 문의 제시, 감사 인사 등의 커뮤니케이션은 더 나은 강의를 위한 기틀이 됩니다. 
• 질문이 있을 때에는 강의를 만든 지식공유자에 대한 기본적인 예의를 꼭 지켜주세요. 
반말, 욕설, 과격한 표현 등 지식공유자를 불쾌하게 할 수 있는 내용은 스팸 처리 등 제재를 가할 수 있습니다. 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

flask_cors 는 설치가 필요하긴 한데, vue 관련 강좌에서만 필요합니다.

특이한 에러인데, 윈도우 10 과 관련된 에러로 보여요.

주피터 노트북에서 CODE 셀을 만들고,

!pip install flask_cors 

로 느낌표를 붙여서, 실행해보셔도 좋을 것 같고요.

다음 링크에서처럼 Anaconda 프롬프트 프로그램을 오픈하고, conda inin 을 해도 좋을 것 같습니다.

Windows 10에서 동일한 문제를 처리 한 후 솔루션은 매우 간단합니다.

  1. Anaconda 프롬프트 열기
  2. conda init
  3. 코드를 실행하려는 열려있는 Python 인터프리터 (PyCharm, Anaconda Prompt, cmd 등)를 닫았다가 다시 엽니 다.

코드를 다시 실행하면 작동합니다. Anaconda와 PyCharm을 모두 업그레이드했으며 실행할 때까지 모든 버전 조합에 문제가 있었는데 Paul Stevensconda init 의 답변과 매우 유사하게 PATH에 추가되었습니다 . # 3을 건너 뛰지 마십시오. PyCharm 또는 다른 인터프리터를 다시 시작하는 것이 중요합니다.

또, 다음과 같은 항목들을 윈도우 PATH 에 추가해보시면 좋을 것 같습니다.

이 문제가 아직 해결되었는지 모르겠지만 Windows 10에서 Anaconda python 3.7.3 및 Idle과 유사한 문제가 발생했습니다. 다음을 추가하여 해결했습니다.

<path>\Anaconda3
<path>\Anaconda3\scripts
<path>\Anaconda3\Library\bin

PATH 변수에.

참고할만한 링크로 다음 링크를 보시면 좋을 것 같습니다.

https://qastack.kr/programming/54135206/requests-caused-by-sslerrorcant-connect-to-https-url-because-the-ssl-module

뭐 이런 링크도 있는데, 정안되면 새로 설치해봐야한다는 것이지만, 과연 새로 설치하면 바로 될지는 의문이 있습니다.

https://m.blog.naver.com/theswice/221813774822

마지막으로 저도 보여주신 에러메세지를 구글에서 검색해봐서 찾은 글들인데요.
질문하시기 전에, 다음 내용을 확인해주시면 훨씬 도움이 되실꺼예요.
첫번째, 질문 전 검색은 필수! google.co.kr 에서 질문에 대해 검색해보세요!
에러 메시지는 맨 마지막 라인을 복사해서 구글에서 검색해보시고, 질문에 대해서는 질문 관련 키워드들을 조합해서 구글에서 검색해보세요.
개발자들은 모두 이를 통해, 답변을 얻습니다. 한발짝 나아 가시려면, 반드시 이런 연습이 꼭 필요합니다.
사실 검색 없이 질문을 통해, 바로 답을 얻는 부분은 장기적으로는 큰 의미가 없어요. 궁극적으로는 프로그래밍은 답을 찾는 연습을 하셔야 합니다.
저는 한가지 확인이 필요한 사안을 위해, 20 ~ 30분 검색과 10개 이상의 블로그를 찾아보는 일을 하루에도 한두번씩 한답니다.
검색이 처음이신 분들은 개발자를 위한 정보 검색 팁을 참고하시면 훨씬 성장하시는데 도움이 되실 것입니다.
두번째, 질문은 어느 강의의 어느 구간(가능하다면 몇분 몇초)에 대해 질문하시는 것인지 꼭 명기해주세요.
그래야 맥락이 이해가 가서, 보다 좋은 답변할 수 있습니다.
잔재미코딩 Dave Lee 드림