• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

@Conditional 학습테스트 << 강의중 질문있습니다!

24.02.12 10:31 작성 조회수 146

0

 안녕하세요 토비님. 수업 잘 듣고있습니다

다름이 아니라,

학습테스트 강의 중에, @Conditional() 괄호 안에 있는 클래스의 리턴값에 따라 true/false를 반환하는 void conditional() 테스트 메서드에 대해 질문이 있습니다.

 

true를 리턴하는 경우 코드가

AnnotationConfigApplicationContext ac = new AnnotationConfigApplicationContext();

ac.register(Config1.class);

ac.refresh();

MyBean bean = ac.getBean(MyBean.class);

이고, false를 리턴하는 경우는

AnnotationConfigApplicationContext ac2 = new AnnotationConfigApplicationContext();

ac2.register(Config2.class);

ac2.refresh();

MyBean bean2 = ac2.getBean(MyBean.class);

인데요..

여기서 true 테스트는 성공하고 false테스트는 실패를 합니다.

여기서 생긴 의문점은, ac와 ac2 둘다 스프링 컨테이너를 가리키는 것인데, ac.getBean의 결과와 ac2.getBean의 결과가 다르다는것은 앞서 ac.register()해서 등록한 MyBean이 ac2 스프링 컨테이너에는 없다는 것으로 해석이 되는데요..

 

스프링에서는 스프링 컨테이너라는것이 하나 존재하고 그 안에 여러 빈들이 들어있다고 지금까지 생각하고 있었습니다.

그래서 ac에서 bean을 등록했기때문에 ac2.getBean을 해도 똑같이 MyBean이 존재해야 하는것이 아닌가?? 라는 의문점이 듭니다.

Q1. ac와 ac2 는 다른 스프링 컨테이너인가요 ??

Q2.다른것이라면 , 스프링에서는 스프링컨테이너가 여러개 존재하는 것인가요??

읽어주셔서 감사합니다. 새해 복 많이 받으세요

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

서버 애플리케이션으로 동작할 때는 컨테이너는 일반적으로 하나인 게 맞습니다.

 

그런데 스프링의 컨테이너에 해당하는 ApplicationContext 오브젝트는 그냥 자바 오브젝트일 뿐입니다. 그래서 여러 개 만들고 제 각각 다른 빈을 등록해서 다른 구성을 가지게 할 수 있습니다. 마치 List를 여러개 만들 수 있는 것처럼요.

위에 적어주신 코드를 봐서는 ac, ac2는 완전히 다른 컨테이너이고, 각각 등록된 빈이 다른 게 정상입니다.


이 학습 테스트에서는 여러가지 다른 상황을 만들고 그에 따라 빈 구성이 어떻게 달라지는지를 확인해보는게 목적이라 의도적으로 여러 개 컨테이너를 만든 것입니다.

김경현님의 프로필

김경현

질문자

2024.02.12

답변 감사합니다!