• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

스프링부트에서 yml로 JPA 설정

24.02.08 16:36 작성 조회수 367

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
스프링 부트를 사용한다면 yml로 환경설정하길 추천한다고 하셨는데요.

yml에서 persistence unit name을 설정하려면 매우 복잡하기 때문에 스프링부트 도움 없이 em을 띄우려면 xml 파일을 쓰는 편이 좋다고 답변하신 걸 봤는데요.

 

그렇다면 yml로 설정 시 테스트 환경에서는 em을 어떻게 실행할 수 있나요?

repository에서 정의한 api를 테스트 파일에서 사용하는 거라서 테스트 환경에서 em을 사용할 일이 없나? 싶다가도 그러면 em.flush() 이런 기능을 테스트 환경에서 쓸 수 없게 되잖아요? 애초에 테스트 환경에서 flush, clear는 쓰는 게 아닌건가요?

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

김민희님의 프로필

김민희

질문자

2024.02.08

두 서포터즈 분들 답변 감사합니다...
OMG 님의 답변을 보자면, 결국 @Autowired 를 이용하여 의존성을 주입하는건 스프링 프레임워크를 띄운 환경이라는 말씀이시잖아요?

스프링 기본편에서는 속도 등의 이유로 순수한 자바 환경에서 테스트를 돌려야 한다고 하셨는데,
순수한 자바 환경에서는 @Autowired는 쓰지 못하는 거잖아요?

 

그러면 어떻게 스프링의 @Autowired 의 도움을 받지 않고, persistence unit name 없이 JPA를 실행할 수 있나요?
persistence unit name 을 설정하려면 yml파일로는 복잡하고 xml로만 사용해야 하는데...

 

결국 결론은 앱에서 순수 자바 테스트 하려한다면 xml을 이용해야 한하고 yml로는 매주 복잡한 설정을 거쳐야한다. 가 되는건가요?

OMG님의 프로필

OMG

2024.02.08

답변은 다 제가 달긴했지만,

결국 질문의 요지는 스프링을 사용하지 않고 xml로의 JPA테스트 가능여부와 방법인 것 같습니다.

 

스프링을 사용하지 않고, xml 설정을 사용한 JPA 테스트는 가능합니다.

 

테스트한 코드는 JPA기본편에서 제공해드리는 2024년 버전의 코드로 진행하였습니다.

 

(JPA기본편을 수강중이신 것을 확인하여 시작코드를 통일시키기 위함이며, JPA기본편 강의내용과 소스코드에는 스프링과 무관하게 진행됩니다.)

image

패키지 구조와 Member 코드

image

pom.xml

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0"
         xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
         xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
    <modelVersion>4.0.0</modelVersion>

    <groupId>jpa-basic</groupId>
    <artifactId>ex1-hello-jpa</artifactId>
    <version>1.0.0</version>

    <properties>
        <maven.compiler.source>17</maven.compiler.source>
        <maven.compiler.target>17</maven.compiler.target>
        <project.build.sourceEncoding>UTF-8</project.build.sourceEncoding>
    </properties>

    <dependencies>
        <!-- JPA 하이버네이트 -->
        <dependency>
            <groupId>org.hibernate</groupId>
            <artifactId>hibernate-core</artifactId>
            <version>6.4.2.Final</version>
        </dependency>

        <dependency>
            <groupId>javax.xml.bind</groupId>
            <artifactId>jaxb-api</artifactId>
            <version>2.3.1</version>
        </dependency>
        <!-- H2 데이터베이스 -->
        <dependency>
            <groupId>com.h2database</groupId>
            <artifactId>h2</artifactId>
            <version>2.2.224</version>
        </dependency>
        <!-- JUnit Jupiter (JUnit 5) -->
        <dependency>
            <groupId>org.junit.jupiter</groupId>
            <artifactId>junit-jupiter-api</artifactId>
            <version>5.8.2</version>
            <scope>test</scope>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.junit.jupiter</groupId>
            <artifactId>junit-jupiter-engine</artifactId>
            <version>5.8.2</version>
            <scope>test</scope>
        </dependency>
    </dependencies>

</project>

test > resources > META-INF > persistence.xml

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<persistence xmlns="http://xmlns.jcp.org/xml/ns/persistence" version="2.2">
    <persistence-unit name="hello" transaction-type="RESOURCE_LOCAL">
        <provider>org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider</provider>
        <class>hellojpa.Member</class>
        <properties>
            <property name="javax.persistence.jdbc.driver" value="org.h2.Driver"/>
            <property name="javax.persistence.jdbc.url" value="jdbc:h2:mem:test;DB_CLOSE_DELAY=-1"/>
            <property name="javax.persistence.jdbc.user" value="sa"/>
            <property name="javax.persistence.jdbc.password" value=""/>
            <property name="hibernate.dialect" value="org.hibernate.dialect.H2Dialect"/>
            <property name="hibernate.hbm2ddl.auto" value="create-drop"/>
            <property name="hibernate.show_sql" value="true"/>
            <property name="hibernate.format_sql" value="true"/>
        </properties>
    </persistence-unit>
</persistence> 

테스트 코드 및 실행결과

image

직접 테스트 해보시면 좋을 것 같습니다.

pom.xml에는 junit 테스트 의존성을 반드시 추가하셔야 하고, 제가 테스트한 환경은 자바 17기준이기에 동일한 환경으로 테스트를 진행하기 위해 자바 17로 진행하시는 것을 권장드립니다.

0

김민희님의 프로필

김민희

질문자

2024.02.08

안녕하세요.
JPA의존성을 추가하고, 스프링부트를 사용하면 EntityManager 도 스프링이 관리하는 빈으로 등록되어 주입 받아 사용 가능합니다. 테스트 코드 환경 뿐만 아니라 애플리케이션 코드단에서도 동일하게 호출 가능합니다.
=> 테스트에서 스프링이 @Autowired로 주입해주는 em을 사용해도, 순수 자바 환경에서 테스트 하는건가요?! 스프링에 대한 이해가 아직 부족해서,,ㅠㅠ 헷갈리네요

OMG님의 프로필

OMG

2024.02.08

순수자바환경이라 함은 스프링 프레임워크를 사용하지 않는 환경으로 이해하시면 됩니다.

위 내용을 바탕으로 질문에 대한 답변을 드리면 스프링이 @Autowired로 em을 주입해주었기 때문에 순수자바환경에서의 테스트는 아닙니다.

 

이해를 돕기 위해 매우 단순한 예제로 순수자바환경에서의 테스트와 스프링에 의존한(?) 테스트에 대해 비교하여 설명드리겠습니다.

 

imageCalculator 클래스는 두 수를 인자로 받아 합을 반환하는 sum() 메서드가 존재합니다.

 

image해당 테스트는 스프링 프레임워크에 의존하지 않고 순수하게 자바코드로만 작성된 코드입니다.

 

스프링에 의존한 코드로 변경해보겠습니다.

@Component를 사용하여 Calculator는 스프링 빈으로 등록하였습니다.

image

그리고 스프링 컨테이너를 생성하여 스프링 테스트가 정상동작하도록

@SpringBootTest 어노테이션을 사용하였고, Calculator는 스프링 빈으로 등록하였기 때문에 주입을 받을 수 있습니다.(@Autowired)

image

순수 자바 환경에서의 테스트와 스프링 환경에서의 테스트 모두 성공합니다.

 

예제가 단순하여 순수자바환경에서의 테스트에대해 이해하시는 데에는 무리가 없으셨을 것 같습니다.

 

image본 강의의 선수지식에도 나와있지만,

JPA로드맵을 수강할 때, JPA에 집중있는 학습이 되려면 스프링에 대한 기본지식을 먼저 쌓고 수강하실 것을 권장드립니다.

영한님이 추천하는 로드맵 수강 순서 영상(클릭)도 참고해주세요 😀

 

0

OMG님의 프로필

OMG

2024.02.08

안녕하세요. 김민희님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

그렇다면 yml로 설정 시 테스트 환경에서는 em을 어떻게 실행할 수 있나요?

JPA의존성을 추가하고, 스프링부트를 사용하면 EntityManager 도 스프링이 관리하는 빈으로 등록되어 주입 받아 사용 가능합니다. 테스트 코드 환경 뿐만 아니라 애플리케이션 코드단에서도 동일하게 호출 가능합니다.

 

애초에 테스트 환경에서 flush, clear는 쓰는 게 아닌건가요?

테스트 환경에서도 강제로 쿼리를 발생하여 테스트를 진행해야한다면

아래의 강의코드와 같이 em을 빈으로 주입받아 사용할 수 있기 때문에 flush, clear를 호출할 수 있습니다.

 

아직 JPA활용 1편 앞부분을 수강중이신 것으로 예상되는데요, 답변 내용을 인지하신 상태에서 이후 강의를 수강하시면 궁금증이 다소 해결되실 것 같습니다.

 

image

감사합니다.