• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@ManyToOne 매핑 질문입니다.

24.02.07 12:09 작성 24.02.07 15:06 수정 조회수 111

0

ggg.PNG

게시글과 댓글을 매핑 하려고 하는데

 

게시글에 어떤 댓글이 달렸는지 조회 하기 위해 게시글 -> 댓글 OneToMany 단방향 매핑을 하려고 했더니, @OneToMany는 지양하라고 해서 댓글에 @ManyToOne 매핑을 하려고 했는데요.

 

이러면 댓글->게시글 단방향이 되는 것 아닌가요? 게시글에 어떤 댓글이 있는지 확인을 하고 싶을 뿐인데 ManyToOne을 지양하는 이럴 땐 어떻게 해야하는지 궁금합니다 ..

 

매핑이 아니라 차라리 int communitySeq 를 멤버 변수로 갖도록 하고 jpql에서 join문을 통해 데이터를 가져오는 것이 맞을까요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2024.02.07

안녕하세요. hjemsti님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

제가 질문을 잘못 이해했을 수도 있습니다!

단방향 관계에서 어떤 게시글에 달린 댓글들을 모두 조회해야 한다면(계층형 댓글 이런 것을 제외하고 간단한 댓글을 가정했습니다)

게시글 id를 기준으로 JpaRepository 구현체가 제공하는 쿼리메서드 만으로도 구현할 수 있을 것 같습니다.

public interface CommunityCommentRepository extends JpaRepository<CommunityComment, Integer> {
    List<CommunityComment> findAllByCommunity(Community community);
    //혹은
    List<CommunityComment> findAllByCommunitySeq(Integer communitySeq);
}
 

단방향일 때는 이렇게 풀 수 있을 거 같고

  • 페치 조인이 필요하거나

  • 게시글에서 댓글을 조회하는 일이 많거나

  • 양방향으로 연관관계를 매핑해줬을 때 단방향보다 훨씬 더 편하게 코드를 작성하실 수 있다면

양방향 관계를 사용하셔도 괜찮다고 생각합니다 :)

감사합니다.

hjemsti님의 프로필

hjemsti

질문자

2024.02.07

아 넵 저도 아래처럼 게시글과 댓글 기능 코드 구현은 했는데, 이러면 CommunityComment 안에 community Entity가 있게 되는데

 

단방향 관계에서 어떤 게시글에 달린 댓글들을 모두 조회해야 할 때, Community 안에 @ManyToOne으로 CommunityComment를 설정하게 된다면 쿼리문을 날릴 필요 없이 Community.getCommunityComment()를 통해 할 수 있는데 CommnunityComment.getCommunity()를 할 일이 없으니까 방향 관계 설정이 잘 못 된 거 아닌가 해서요!

 

게시글에 달린 댓글을 조회하고 싶다면 게시글 -> 댓글이므로 게시글 Entity 안에 @ManyToOne으로 Comment Entity를 매핑해줘야 할 것 같은데, @OneToMany를 아래와 같이 방향을 반대로 매핑 하면서까지 사용하는게 맞는 건지 궁금합니다!

 

 

 

게시글.get댓글() 을 하고 싶으니까 게시글 -> 댓글 단방향이어야 하는데 이러면 @ManyToOne을 사용하게 되고, @ManyToOne은 지양해야 하므로

댓글 -> 게시글 @OneToMany + 단방향을 반대로 까지 매핑하는 게 맞는 건지(?) 가 궁금합니다.

image

image

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2024.02.07

이해했습니다.

게시글: 댓글의 1:N 관계에 빗대어 말씀드리고 싶습니다!

게시글을 조회할 때 항상 댓글목록을 조회해야 한다면 양방향 관계를 고려해보시는 게 좋습니다.

다만 제 짧은 경험에 비추어 말씀드렸던 것 같습니다. 게시글 목록 조회 API 나 게시글 상세 조회 API를 구현할 때도 게시글 정보와 함께 댓글을 조회하는 경우가 드물었습니다. 보통 게시글 상세 화면으로 들어가면 게시글 상세 조회 API와 함께 댓글 목록 조회 API를 같이 호출했던 것 같습니다. 댓글은 또 게시글과 라이프사이클이 다르기 때문에 따로 조회하고 이때는 게시글 엔티티로 조회해올 필요 없이 게시글 ID를 이용해서 댓글 목록을 조회하는 식으로 개발했던 경험이 있어 굳이 양방향 관계가 필요치 않았던 것 같습니다.

제 답변이 나온 맥락에 대해 설명해드리기 위해서 && 혹시나 참고나 반면교사로 사용하실 수도 있을 것 같아 길게 변명해보았습니다 :)