• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    미해결

range between interval '2' day preceding and current row 질문

24.02.06 02:31 작성 조회수 98

0

안녕하세요. range를 이용해 2일전+오늘자까지의 합이나 평균등을 구할 때 2일전 날짜의 데이타가 없으면 그냥 넘기는 것으로 배웠습니다.

근데 만약 이런 비어있는 날들을 어떤 값을 채우고 싶다면 어떻게 해야 할까요?

예를들어 71페이지에 7/14, 7/15에 sum_by_daily_cat이 없지만, 100이나 200 혹은 평균값을 임의로 넣어서 sum_range를 구하고 싶다면 어떻게 할까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하십니까,

이를 위해서는 analytic function을 적용하기 전에 먼저 원본 데이터에서 비어있는 데이터들을 생성해 줘야 합니다. 그러니까, 7/14, 7/15 데이터를 만들어 줘서 값을 먼저 할당해 줘야 합니다. 그 다음에 analytic function을 적용하면 됩니다.

그런데 아마 이걸 만드는 쿼리가 쉽지는 않을 겁니다. 보통은 left outer 조인으로 한달 날짜 데이터와 원본 데이터를 날짜로 조인하여 조인되지 않는 데이터에 대해서 날짜를 입력하면 됩니다. 한번 시도해 보셨으면 합니다.

감사합니다.