• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

맞왜틀! 반례가 궁금합니다!ㅠㅠ

24.02.05 18:14 작성 조회수 85

0

http://boj.kr/91c2421aa3ef471eac5950368d3428c1

이렇게 코드를 작성하였더니 주어진 테케가 잘 돌아가는데 틀린 이유가 궁금합니다ㅜㅜ 반례도 생각해보았는데 다 잘 돌아가서 뭐가 문젠지 모르겠어서요ㅠㅠ항상 잘 듣고 있습니당 감사합니다 ㅎㅎ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 밍링님 ㅎㅎ

	sort(v.rbegin(), v.rend(), [](const pair<int, int>& a, const pair<int, int>& b) {
        return a.first < b.first;
    });

이부분을 보시면 first에 대한 부분은 있는데요.

즉, count에 대한 처리를 하고 있는데

나머지부분, 먼저온게 그대로 먼저 오는것에 대한 로직이 없습니다.

이렇게 하실거면 sort가 아닌 stable_sort를 하거나 다르게 로직을 짜야 합니다.

 

좀 더 자세히 설명하면요. 2개의 함수는 정렬 안정성(Sorting Stability)이 다른데요.

  • sort 함수는 불안정 정렬 알고리즘을 사용합니다. 이는 같은 값을 가진 요소들의 상대적인 순서가 정렬 후에 보존되지 않을 수 있다는 것을 의미합니다.

  • stable_sort 함수는 안정 정렬 알고리즘을 사용합니다. 이는 같은 값을 가진 요소들의 상대적인 순서가 정렬 전과 동일하게 보존된다는 것을 의미합니다. 따라서, 두 요소가 비교될 때 동일하다고 간주되면, 그들의 순서는 변경되지 않습니다.



또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.