• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    해결됨

remote data source impl

24.02.05 16:24 작성 조회수 125

0

안녕하세요. 강의 잘 보고 있습니다.

 

remote data source impl 관련해서 질문이 있습니다.

 

@prod
@Singleton(as: CommunityRemoteDataSource)
class CommunityRemoteDataSourceApiImpl implements CommunityRemoteDataSource {
  final _dio = Session().dio;

  @override
  Future<CommunityResponseDTO> fetchCommunities() async {
    Response<dynamic> response = await _dio.get('get/community/path');
    final responseDto = CommunityResponseDTO.fromJson(response.data);

    return responseDto;
  }
}

 

CommunityRemoteDataSource 의 구현체

CommunityRemoteDataSourceApiImpl 를 만들어서 사용중입니다.

ApiImpl 은 실제 서버와 통신중 이며,

http 라이브러리 Dio를 사용하고 있습니다.

 

여기서 테스트를 위해 DioMock 객체를 만들어서 사용하고자 합니다.

 

  1. 원래 CommunityRemoteDataSourceApiImpl 에 final _dio = Session().dio; 로 싱글턴으로 dio를 내부에 객체를 생성하고 있는데 이거를 주입받는 식으로 변경하여 테스트 시만 CommunityRemoteDataSourceApiImpl(DioMock()) 을 넣는 것인지, 아니면 CommunityRemoteDataSourceApiMockImpl 를 새로 또 만드는지 궁금합니다.

  2. 만약 CommunityRemoteDataSourceApiImpl(DioMock()) 로 주입을 받는 식이라면

    Response<dynamic> response = await _dio.get('get/community/path');
        final responseDto = CommunityResponseDTO.fromJson(response.data);

    해당 코드들이 Dio() 일 때, DioMock() 일 때 달라야 할 것 같은데 어떻게 처리하는 것이 맞는지 궁금합니다.

 

감사합니다.

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

두 방법 모두 가능합니다.

첫 번째 방법인 생성자 주입 방식은 Dio 객체를 Mocking 하는 것이고, 두 번째 방법은 리턴하는 데이터를 Mocking 하는 것으로 미묘한 차이가 있겠으나 목적은 같기 때문에 원하는 방식을 취하시면 됩니다.

생성자 주입의 경우에 Mockito 를 적용하여 Dio 객체의 메소드 동작을 Mocking 하거나, Dio 에서 별도의 Mocking 된 객체를 제공한다면 그것을 활용하는 방법이 있습니다.

찾아본 결과 Dio 는 별도의 Mocking 된 객체 제공을 하지 않고 있습니다. Mockito를 활용하거나, 다음 패키지를 통해서도 Mocking을 할 수가 있는 듯 하니 참고하시기 바랍니다.

https://pub.dev/packages/http_mock_adapter

 

김보겸님의 프로필

김보겸

질문자

2024.02.05

감사합니다.