• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

질문입니다.

24.02.05 16:15 작성 24.02.05 16:40 수정 조회수 127

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

 

resolverException이 빈 ModelAndView객체를 반환하는 이유가 이해가 가지 않습니다. 왜 빈 객체를 반환하는 것인가요? 만약 객체를 반환하지 않으면 어떻게 되는 것인지 궁금합니다.

 

추가로,

package hello.exception.resolver;

import com.fasterxml.jackson.databind.ObjectMapper;
import hello.exception.exception.UserException;
import jakarta.servlet.http.HttpServletRequest;
import jakarta.servlet.http.HttpServletResponse;
import lombok.extern.slf4j.Slf4j;
import org.springframework.web.servlet.HandlerExceptionResolver;
import org.springframework.web.servlet.ModelAndView;

import java.io.IOException;
import java.util.HashMap;
import java.util.Map;

@Slf4j
public class UserHandlerExceptionResolver implements HandlerExceptionResolver {
    private final ObjectMapper objectMapper=new ObjectMapper();

    @Override
    public ModelAndView resolveException(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response, Object handler, Exception ex) {
        try{
            if(ex instanceof UserException){
                log.info("UserException resolver to 400");
                String acceptHeader = request.getHeader("aceept"); //헤더를 꺼냄
                response.setStatus(HttpServletResponse.SC_BAD_REQUEST); // 상태코드 400으로 변경

                if("application/json".equals(acceptHeader)){
                    log.info("Start to change json");
                    Map<String,Object> errorResult=new HashMap<>();
                    errorResult.put("ex",ex.getClass());
                    errorResult.put("message",ex.getMessage());

                    String result = objectMapper.writeValueAsString(errorResult);
                    response.setContentType("application/json");
                    response.setCharacterEncoding("utf-8");
                    response.getWriter().write(result);
                    return new ModelAndView();
                }
                else{
                    log.info("Start to text");
                    return new ModelAndView("error/500");
                }
            }
        }catch(IOException e){
            log.error("resolver ex",e);
        }
        return null;
    }
}

이렇게 작성하였는데 결과가 자꾸 text.html로 나옵니다. 로그를 찍어보니 if문이 안나오고 else문으로 나오게 됩니다. 포스트맨 출력 결과는 이렇습니다

원인을 알 수 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. anten님

스프링 MVC에서 HandlerExceptionResolver 인터페이스의 구현체는 예외가 발생했을 때 이를 처리하고 클라이언트에게 적절한 응답을 반환하는 역할을 합니다. 예외가 발생했을 때, HandlerExceptionResolverModelAndView 객체를 반환하여 예외 처리 후의 뷰와 모델을 지정할 수 있습니다.

HandlerExceptionResolver가 빈 ModelAndView 객체를 반환하는 경우는 예외 처리를 한 후에 특정 뷰로의 렌더링 없이 요청 처리를 종료하고자 할 때입니다. 빈 ModelAndView 객체를 반환하면 스프링 MVC는 클라이언트에게 직접 응답을 보낼 필요 없이 현재의 요청 처리를 종료합니다. 이는 개발자가 예외를 처리하고 나서 추가적인 뷰 렌더링 없이 응답을 직접 조작하고 싶을 때 유용할 수 있습니다.

예를 들어, REST API를 개발하는 경우에는 예외가 발생했을 때 JSON 형태의 에러 메시지를 클라이언트에 직접 반환할 수 있습니다. 이 경우, HandlerExceptionResolver 구현체에서 예외를 캐치하고, 적절한 HTTP 상태 코드와 에러 메시지를 설정한 후 빈 ModelAndView 객체를 반환할 수 있습니다. 이렇게 하면 추가적인 뷰가 렌더링되지 않고, 설정한 응답만 클라이언트에 전송됩니다.

결론적으로, 빈 ModelAndView 객체를 반환하는 것은 개발자가 예외 처리 후에 추가적인 뷰 렌더링 없이 요청 처리를 명시적으로 종료하고자 할 때 사용되는 방식입니다. 이를 통해 더 세밀한 제어와 유연한 응답 처리가 가능해집니다.

추가로 질문 주신 부분은 2가지 문제가 있습니다.

  1. 요청할 때 보면 Accept 키가 현재 2개 사용되고 있습니다. Accept를 application/json만 사용하도록 이 부분만 체크해주세요. 나머지는 체크를 해제해주세요.

  2. request.getHeader("aceept"); -> 여기에서 aceept 부분이 오타입니다. accept로 변경해주세요.

감사합니다.