• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

백준 24479 문제 시간 초과 질문 드려요

24.02.05 11:52 작성 조회수 156

1

안녕하세요 백준에서 테스트 결과
시간 초과 오류가 납니다 .
확인 한번 가능할까요?

import java.io.*;
import java.util.*;

public class Main {
  static final int MAX = 100000 + 10;
  static int N, M, R;
  static ArrayList<Integer>[] graph;
  static boolean[] visited;
  static int[] answer;
  static int order;

  public static void dfs(int idx) {
    visited[idx] = true;
    answer[idx] = order;
    order++;

    for (int i = 0; i < graph[idx].size(); i++) {
      int next = graph[idx].get(i);
      if (visited[next] == false) dfs(next);
    }
  }

  public static void main(String[] args) throws IOException {
    BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
    BufferedWriter bw = new BufferedWriter(new OutputStreamWriter(System.out));
    StringTokenizer st = new StringTokenizer(br.readLine());

    N = Integer.parseInt(st.nextToken());
    M = Integer.parseInt(st.nextToken());
    R = Integer.parseInt(st.nextToken());

    graph = new ArrayList[MAX];
    for (int i = 1; i <= N; i++) {
      graph[i] = new ArrayList<>();
      visited = new boolean[MAX];
      answer = new int[MAX];
      order = 1;
    }

    for (int i = 0; i < M; i++) {
      st = new StringTokenizer(br.readLine());
      int x = Integer.parseInt(st.nextToken());
      int y = Integer.parseInt(st.nextToken());
      graph[x].add(y);
      graph[y].add(x);
    }

    for (int i = 1; i <= N; i++) {
      Collections.sort(graph[i]);
    }

    dfs(R);

    for (int i = 1; i <= N; i++) {
      bw.write(String.valueOf(answer[i]));
      bw.newLine();
    }

    bw.close();
    br.close();
  }
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 리나스님 🙂

문제는 초기화하는 부분으로 보여요! graph 배열을 만들고 각 요소를 ArrayList로 초기화하는데, 이때 visited와 answer도 N번 초기화하면서 시간초과가 발생하고 있어요.

 

graph는 각 요소별로 초기화를 해줘야하는 것이 맞지만, visited나 answer는 한번만 초기화해주면 돼서 이 부분을 반복문 밖으로 빼도 되고, 이럴 경우 정답이 잘 나올겁니다.

 

혹시 또 궁금하신 부분 있으면 댓글로 알려주세요!

오늘도 공부하시느라 고생 많으셨습니다 :)