• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

함수 실행관련 질문입니다

21.01.02 13:08 작성 조회수 114

1

public List<Member> findMembers(){  }함수안 try { } finally{} 부분의 로직에 대해서 질문을 하고자 합니다.

try문 안에 return이 있음에도 finally부분이 실행되는건가요?  다시말해,

Q. finally는 예외가 발생해도 무조건 실행되는 부분으로 알고있기는 하지만, 함수실행이 끝났음에도 finally가 실행 되는건가요?

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

1

담변 감사합니다^^. 스프링 완전정복강의가 이번 년도에 꼭 나오길 바라고 있습니다^^

1

네 맞습니다.

memberService의 실행이 끝나고 joinPoint.proceed()의 return 이 실행되는데, 이때 finally가 실행됩니다.

1

안녕하세요. 가보자!!님

finally는 try 로직이 실행되기만 하면 항상 실행됩니다. 예외가 발생해도 실행되고, 그 안에 return이 있어서 실행됩니다.

감사합니다.

0

추가적으로 궁금한 사항이 생겨 질문을 남깁니다!
joinPoint.proceed()를 만나면 실제memberSevice가 실행이 되는것까지 이해를 했습니다. 그렇다면 AOP클래스안에 있는 finally는 언제 실행이 되는것인가요?
실제 memberService의 실행이 끝난 후 finally가 실행되는 것인가요??

0

답변 감사합니다^^