• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

새로고침을 하면 작성한 일기가 사라집니다

24.01.27 16:28 작성 조회수 207

0

안녕하세요 새로고침을 하면 작성한 일기가 사라집니다 그런데 뒤로가기나 달을 바꾸면 다시 나옵니다 어디가 잘못됐는지 잘 모르겠습니다.... 부탁드립니다 찾아주세요ㅠㅠ

https://codesandbox.io/p/github/jeain/Diary/main?workspaceId=6483b4dd-e9cf-44d0-9814-c78d2f8b83b4

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 이정환입니다.

 

보내주신 코드 확인해보았습니다.

원인은 Home.js의 Home 컴포넌트 내부의 useEffect에서

deps를 전달하실 때 curDate만 전달하시고, diaryList를 빼 두셔서 그렇습니다.

아래는 질문자님께서 보내주신 코드입니다.

image

그러나 강의중 "Home 구현하기" 챕터의 15분 26초 경을 보시면

diaryList의 값이 변경되었을 때 useEffect의 콜백함수를 다시 동작시키기 위해

다음과 같이 deps에 diaryList를 포함해주고 있습니다.

image

해당 내용 확인하시어 수정하시면 되겠습니다.

감사합니다.

dtc19971님의 프로필

dtc19971

질문자

2024.01.31

해결했습니다. 정말 감사합니다ㅠㅠ

0

안녕하세요 이정환입니다.

우선 친절하게 링크로 질문 공유해주신 점 감사드립니다 🙇‍♂

다만 올려주신 링크가 ㅠㅠㅠ 접속이 안되어요

image오류 메세지 살펴보니 대강 CodeSandbox 내부에서

Team을 만드셔서 해당 Team에 속해있어야만 에디터에 접근되는걸로 보입니다.

조치하고 답글로 알려주시면 바로 다시 확인해보겠습니다!

dtc19971님의 프로필

dtc19971

질문자

2024.01.30

제가 방법을 찾아보려고 했는데 못 찾았습니다 혹시 깃허브로 가능하다면 깃허브 주소 보내겠습니다.

https://github.com/jeain/Diary