• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요 마지막 강의 질문 있습니다.

24.01.25 19:27 작성 조회수 190

0

git actions에서 EB에 배포전에,
docker hub에 이미지를 미리 배포하고,
그 배포된 docker image 파일을 EB에서 실행한다고한다면,
결국 Dockerrun.aws.json 파일만 EB에 배포하면 되는 것 아닌가요?

- name: Generate deployment package
  run: zip -r deploy.zip . -x '*.git*'


해당 코드는 소스파일과 그외 파일까지 전부 압축해서 S3에 업로드하자나요?

Dockerr.aws.json 파일만 첨부해서는 작동이 안되나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

Tk님의 프로필

Tk

질문자

2024.01.26

실제로,
플랫폼 브랜치:Docker running on 64bit Amazon Linux 2
환경에서 작동하는 서비스는,

- name: Generate deployment package
  run: zip deploy.zip Dockerrun.aws.json docker-compose.yml

Dockerrun.aws.json 파일과, docker-compose.yml만 있어도 서비스가되네요,

당연하게도 강사님 말씀대로 Docker hub에 이미지를 생성하고 배포한후, EB에서는 Hub에서 이미지를 가져와서 실행하기때문에 그런것 같습니다.

EB cli에 접속하여 ec2 환경을 살펴보면,

Screenshot 2024-01-26 at 8.18.42 PM.png
배포된 Dockerrun.aws.json파일과,
docker-compose.yml 파일만 존재하네요.

양질의 강의 감사드리고요,
한가지 부탁드리자면,
ECS환경과 linux2 환경에 따라
Dockerrun.aws.json 버전이 바뀌는 것 같습니다.
docker-compose.yml이 필요하냐 안필요하냐 이유인것 같은데요. 이 부분에대해서 조금 더 자세하게 설명해주시는 강의가 약소하게라도 추가됐으면 좋겠습니다^^
aws 강의는 아니지만, Dockerrun.aws.json 파일을 docker-compose.yml 파일 대용으로 사용한다는 공식문서를 참조했기에, 그리고 공식문서는 너무 어렵게 설명이되어있어서 강사님이 풀어주시면 감사하겠습니다.