• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

list에서 append한 후 출력

20.12.31 15:39 작성 조회수 104

0

안녕하세요! 16강 수업을 듣다가 질문이 생겨서 여쭤봅니다. 

주신 예제에서 list에서 변수를 추가하는 법을 연습중이었는데요

앞에 print 함수까지 같이 쓰니까 none이라고 나와서요.

저는 print 까지 쓰면 'internet,c,c++,python,add'라고 나올 줄 알았는데 

print까지는 함께 못쓰는 걸까요? 감사합니다. 항상 강의 잘 듣고 있습니다. 

강의와 관련있는 질문을 남겨주세요.
• 강의와 관련이 없는 질문은 지식공유자가 답변하지 않을 수 있습니다. (사적 상담, 컨설팅, 과제 풀이 등)
• 질문을 남기기 전, 비슷한 내용을 질문한 수강생이 있는지 먼저 검색을 해주세요. (중복 질문을 자제해주세요.)
서비스 운영 관련 질문은 인프런 우측 하단 ‘문의하기’를 이용해주세요. (영상 재생 문제, 사이트 버그, 강의 환불 등)

질문 전달에도 요령이 필요합니다.
• 지식공유자가 질문을 좀 더 쉽게 확인할 수 있게 도와주세요.
• 강의실 페이지(/lecture) 에서 '질문하기'를 이용해주시면 질문과 연관된 수업 영상 제목이 함께 등록됩니다.
• 강의 대시보드에서 질문을 남길 경우, 관련 섹션 및 수업 제목을 기재해주세요. 
• 수업 특정 구간에 대한 질문은 꼭 영상 타임코드를 남겨주세요!

구체적인 질문일수록 명확한 답을 받을 수 있어요.
• 질문 제목은 핵심 키워드를 포함해 간결하게 적어주세요.
• 질문 내용은 자세하게 적어주시되, 지식공유자가 답변할 수 있도록 구체적으로 남겨주세요.
• 정확한 질문 내용과 함께 코드를 적어주시거나, 캡쳐 이미지를 첨부하면 더욱 좋습니다.

기본적인 예의를 지켜주세요.
• 정중한 의견 및 문의 제시, 감사 인사 등의 커뮤니케이션은 더 나은 강의를 위한 기틀이 됩니다. 
• 질문이 있을 때에는 강의를 만든 지식공유자에 대한 기본적인 예의를 꼭 지켜주세요. 
반말, 욕설, 과격한 표현 등 지식공유자를 불쾌하게 할 수 있는 내용은 스팸 처리 등 제재를 가할 수 있습니다. 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

print 는 인자로 들어온 부분을 출력하는 것인데요.

print(location) 라고 하셨다면, 해당 리스트 내용이 출력되겠지만, location.append() 는 그 자체가 리스트에 추가하는 명령이잖아요. 그래서 이를 출력하라고 하시니, none 이 출력되었다라고 이해해주시면 좋을 것 같습니다. 보통 함수(기능)들의 리턴값은 none 이고, 이를 출력하라고 하셔서 그런 것이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

마지막으로 다음 글도 읽어보시면 훨씬 도움이 되실 것 같습니다.

질문하시기 전에, 다음 내용을 확인해주시면 훨씬 도움이 되실꺼예요.

첫번째, 질문 전 검색은 필수! google.co.kr 에서 질문에 대해 검색해보세요! 에러 메시지는 맨 마지막 라인을 복사해서 구글에서 검색해보시고, 질문에 대해서는 질문 관련 키워드들을 조합해서 구글에서 검색해보세요. 개발자들은 모두 이를 통해, 답변을 얻습니다. 한발짝 나아가시려면, 반드시 이런 연습이 꼭 필요합니다. 사실 검색 없이 질문을 통해, 바로 답을 얻는 부분은 장기적으로는 큰 의미가 없어요. 궁극적으로는 프로그래밍은 답을 찾는 연습을 하셔야 합니다. 저는 한가지 확인이 필요한 사안을 위해, 20 ~ 30분 검색과 10개 이상의 블로그를 찾아보는 일을 하루에도 한두번씩 한답니다. 검색이 처음이신 분들은 개발자를 위한 정보 검색 팁을 참고하시면 훨씬 성장하시는데 도움이 되실 것입니다.

두번째, 질문은 어느 강의의 어느 구간에 대해 질문하시는 것인지 꼭 명기해주세요. 그래야 맥락이 이해가 가서, 보다 좋은 답변할 수 있습니다.

세번째, 강의 내용에 대해서만 질문을 해주세요. 각자의 코드에 대한 이슈등은 강의 외적인 부분이므로, 답변을 드릴 수 없어요. 수학 강의를 들으면서, 수학 강의에 있는 공식을 사용한 모든 문제를 풀이해드리는 경우는 없는데요. 평생 수강이어서, 강의 외적인 내용이나, 각자 코드에 대한 부분을 봐드리기는 현실적으로 무리가 있습니다.

잔재미코딩, Dave Lee 드림