• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

컴포넌트 스캔과 의존관계 자동 주입 시작하기 test중 NoSuchBeanDefinitionException 에러

24.01.23 01:25 작성 조회수 212

0

 

package hello.core.member;

import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.stereotype.Component;

@Component
public class MemberServiceImpl implements MemberService {

    //private final MemberRepository memberRepository = new MemoryMemberRepository();
    private final MemberRepository memberRepository;

    @Autowired
    public MemberServiceImpl(MemberRepository memberRepository) {
        this.memberRepository = memberRepository;
    }

    @Override
    public void join(Member member){
        memberRepository.save(member);
    }

    @Override
    public Member findMember(Long memberId){
        return memberRepository.findById(memberId);
    }

    //싱글톤 test용
    public MemberRepository getMemberRepository() {
        return memberRepository;
    }
}

basicScan 테스트를 진행하는데 코드를 몇 번씩 비교했는데 저렇게 떠서 왜인지 찾다가 https://www.inflearn.com/questions/799379/nosuchbeandefinitionexception-no-qualifying-bean-of-type-x27-hello-core-member

이 사이트에서 OMG님이 제공해주신 test코드

@Test
    void basicScan() {
        AnnotationConfigApplicationContext ac = new AnnotationConfigApplicationContext(AutoAppConfig.class);
        System.out.println("================");
        String[] beanDefinitionNames = ac.getBeanDefinitionNames();
        for(String beanDefinitionName : beanDefinitionNames) {
            BeanDefinition beanDefinition = ac.getBeanDefinition(beanDefinitionName);
            if (beanDefinitionName.contains("memberService")) {
                if(beanDefinition.getRole() == BeanDefinition.ROLE_APPLICATION) {
                    System.out.println("beanDefinitionName : " + beanDefinitionName +
                            " beanDefinition : " + beanDefinition);
                }
            }

        }
        System.out.println("================");

//        MemberService memberService = ac.getBean(MemberService.class);
//        assertThat(memberService).isInstanceOf(MemberService.class);
    }

를 돌리면 제공해주신 출력 예시대로 나오는데 ,정작 강의에서 해주시는 Test코드는 계속 에러가 나고 있습니다 ㅠㅠㅠ

어떻게 해결해야할까요..?

 

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2024.01.23

안녕하세요. 22님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

스스로 잘 해결하셨습니다 :) 

강의 수강 중 강의 관련 궁금한 사항은 언제든 질문 남겨주세요^^

0

22님의 프로필

22

질문자

2024.01.23

아 매개변수 설정을 잘못했네요,, 자동완성 때문에 넘어갔는데 ㅠㅠ 해결했습니다!

0

22님의 프로필

22

질문자

2024.01.23

빌드실행을 Gradle로 하면 된다는 글도 찾아서 해봤는데 되지 않습니다 ㅠㅠ