• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

컨트롤러에서 뷰템플릿을 반환해서 응답하는 경우에 메소드의 반환값이 void일떄

24.01.20 11:46 작성 조회수 147

0


[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

응답 -정적리소스,뷰템플릿 강의에서 궁금한것있습니다.

컨트롤러에서 뷰 템플릿을 응답으로 반환하는경우를 학습중인데요.

강의에 설명에서는 Void를 반환하는경우에 @Controller를 사용하고 HttpServletResponse,OutputStream(Writer) 같은 HTTP 메시지 바디를 처리하는 파라미터가 없으면 요청 URL을 참고해서 논리 뷰 이름으로 사용한다. 라고 되어 있는데요. 그러면 메서드 매개변수에 위 2개의 파라미터(HttpServletResponse,OutputStream(Writer))가 들어가있을경우에는 정상적으로 반환되어야 하지 않는것이 맞는것인가요? 두개의 파라매터를 메서드 매개변수에 적용하여 실행해봐도 정상적으로 동작하기에 질문드립니다.

 

아래는 해당 코드 입니다.

//너무 불명확해서 추천하지 않는방식
//컨트롤러를 사용하고 httpServlerResponse 나 ,outputStream 같은 HTTP 메시지 바디를 처리하는
//파라메터가 없으면 요청 URL을 참고해서 논리뷰의 이름으로 사용
@RequestMapping("/response/hello") //반환할 정적 리소스의 경로랑 맵핑이 같을경우 return 값이 없어도 된다.
public void responseViewV3(Model model, HttpServletResponse response) throws IOException {
    response.getWriter().write("ok");
    model.addAttribute("data","hello!");
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. Super Novice님

메서드의 반환 타입이 void인 경우, 스프링은 기본적으로 요청 URL을 뷰 이름으로 사용합니다. 예를 들어, /response/hello 요청을 처리하는 메서드가 반환 타입이 void라면, 스프링은 "hello"라는 이름의 뷰를 찾아서 응답을 생성하려고 할 것입니다.

하지만 HttpServletResponseOutputStream/Writer와 같은 HTTP 메시지 바디를 처리하는 파라미터가 메서드에 있으면, 이 메서드는 HTTP 응답을 직접 작성합니다. 이 경우 스프링은 뷰를 찾거나 렌더링하지 않고, 메서드 내에서 작성된 내용을 그대로 HTTP 응답으로 사용합니다.

예시로 든 코드에서는 response.getWriter().write("ok");를 통해 직접 응답을 작성하고 있습니다. 따라서 스프링은 이 경우에는 뷰 템플릿을 찾지 않고, write 메서드를 통해 작성된 "ok" 문자열을 HTTP 응답으로 보냅니다. model.addAttribute("data","hello!");는 뷰를 렌더링할 때 사용될 데이터를 모델에 추가하는 것이지만, 이 경우에는 뷰 렌더링이 발생하지 않기 때문에 이 모델 데이터는 사용되지 않습니다.

요약하자면, 메서드의 반환 타입이 void이고 HttpServletResponseOutputStream/Writer를 파라미터로 사용하는 경우, 메서드는 직접 응답을 작성하며 스프링은 뷰 템플릿을 찾지 않습니다.

 

하지만 이 부분을 이렇게 간단히 설명한 이유는 실제 스프링을 사용할 때는 response.getWriter()를 직접 사용하는 경우는 매우 드물고, 뒤에서 학습하는 @ResponseBody로 처리하는 것이 대부분이기 때문입니다.

감사합니다.

안녕하세요 영한님.

HttpEntity나 @ResponseBody 경우와 같이 HttpServletResponse를사용하여 바디에 직접 넣은 경우 (ViewResolver -> View -> render -> http 메시지 응답)을 거치지 않고 바로 http 메시지를 응답으로 바로 내려주는것이기 때문에 애초에 뷰의 경로를 반환하는것 자체가 무의미한것이군요. 조금만 생각하면 알수 있었던 문제인데.. 너무 1차원적으로만 생각하고 질문 드린것같습니다. 이해가 잘되었습니다. 감사합니다.