• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요 선생님 질문드립니다.

24.01.16 20:37 작성 24.01.16 20:51 수정 조회수 82

0

나름 복습한다고 했는데 갑자기 기어가다가 걸음마 혼자 하라는 느낌입니다.. 

while(3-1) 강의 #예제 5번 중

 

예제 5번 .png

i = 1

while i <= 10:

print('i : ', i)

if i == 6:

break

i += 1

우리말로 옮겨 적으면..

(선언) i는 1이다. (출력) 10 이하라면 i를 출력해라.

{조건1} i에 1을 더했을 때

(조건2) i가 6인 경우에는 출력에서 빠져나온다.(break)

{조건1} 을 빼고 이해 했습니다. 문제는

i += 1 를 이해 못하겠습니다.

{조건1} i 에 1을 더했을 때 로 읽는거 같은데

#i += 1 코드를 적는 위치가 헷갈립니다.#

i = 1

while i <= 10:

print('i : ', i)

if i == 6:

break

i += 1 예제와 같이 적으면

i : 1

i : 2

i : 3

i : 4

i : 5

i : 6

으로 출력되고

예제 5 변형.png

i = 1

while i <= 10:

print('i : ', i)

i += 1

if i == 6:

break 이렇게 적으면

i : 1

i : 2

i : 3

i : 4

i : 5 까지로 6이 비게 되는데

1이 출력되는 이유와 출력시 6이 없는..

이유가 궁금합니다.

또 이렇게 적게 되면 우리말로 해석하게 되면 어떻게 되는지도 궁금합니다.

순서대로 쭉쭉 읽을 수 있으면 좋겠는데 여기봤다가 저기봤다가 하니까 혼동스럽습니다 ㅜㅜ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

푸딩이님의 프로필

푸딩이

2024.01.16

안녕하세요! 문의하시는 내용을 알꺼 같아서 답변을 달아 보아요!

break 뒤에 i += 1가 있을 경우는 i 가 6일 때(i==6) break 를 타게 되서 6까지 출력되고

break 앞에 i += 1가 있는 경우는 i가 5일때( i+1 == 6) break를 타게 되서 5까지만 출력 됩니다.