• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

errors.properties와 검증 애너테이션을 함께 사용할 때 적용되는 메시지

24.01.16 16:03 작성 24.01.16 16:04 수정 조회수 200

0

안녕하세요, 수업을 다 듣고 따로 프로젝트를 생성하여

에러 메시지를 errors.properties에서 작성한 후 적용 여부를 확인해봤는데

적용이 되지 않아 질문드립니다.

 

  1. 프로젝트 환경

Spring Boot 3.2.1 / Java 17 / Jar Packaging / IntelliJ IDEA 입니다.

 

  1. 설정 및 작성 코드

스크린샷 2024-01-16 오후 3.38.17.png

 

  • application.properties

spring.messages.basename=messages,errors

 

  • errors.properties

#추가(스프링이 생성한 기본 오류 메시지 코드 설정하기)
typeMismatch.java.lang.Integer = 숫자를 입력해주세요!!!!!
typeMismatch = 타입 오류입니다!!!!

#Bean Validation 추가
NotNull.validation.minVal = 널 안됨!!
Range={0}, {2} ~ {1} 허용
Max={0}, 최대 {1}
NotNull={0} Null 안됨!!!!

 

  • 검증 대상 객체

@Data
@NoArgsConstructor
@AllArgsConstructor
public class Validation {

//    @NotNull(message = "값 필수 입력!")
//    @NotNull(message = "{NotNull}")
    @NotNull
    @Min(1)
    private Integer minVal;

    @Max(100)
    private Integer maxVal;

    @Range(min = 10, max = 100)
    private Integer rangeVal;

}

 

  • 컨트롤러

@Slf4j
@RestController
public class ValidationController {

    @GetMapping("/test")
    public String setValues(@Validated @ModelAttribute Validation validation, BindingResult bindingResult) {
        log.info("validation={}", validation);
        if (bindingResult.hasErrors()) {
            List<FieldError> fieldErrors = bindingResult.getFieldErrors();
            for (FieldError fieldError : fieldErrors) {
                log.info("errorMessage={}", fieldError.getDefaultMessage());
            }
        }
        return "OK";
    }
}

 

위와 같이 작성을 하였고 에러를 발생시켜 보면

errorMessage={}의 로그 부분에서 errors.properties에 설정한 메시지가 아니라

스프링에서 기본으로 제공하는 오류 메시지가 출력됩니다.

 

  1. 여러가지 테스트 결과

  • application.properties와 errors.properties 자체를 인식하지 못하는 건가 했지만 파일을 인식하는 것을 확인함

  • 애너테이션에 메시지를 직접 적용하는 것은 적용이 됨

  • @NotNull(message = "{NotNull}")

    과 같이 {} 안에 errors.properties에서의 적용 이름?을 직접 넣으면 메시지가 제대로 출력됨

 

강의에서의 프로젝트와 다른 점이 버전 뿐인 것 같은데,

혹시 자바 혹은 스프링 부트의 버전에 따라 검증 애너테이션의 메시지가 적용되는 로직에 차이가 있나요?

그게 아니라면 어떤 이유로 이렇게 되는 건지 꼭 이유를 알고 싶습니다.

 

제가 작성한 부분 중 틀린 부분이나 추가해야 할 부분이 있다면 알려주세요..!

여러군데 검색을 해봤지만 원하는 답을 얻을 수 없어 질문 올립니다!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. HyunRian님 🙂

다음을 참고해주세요.

https://www.inflearn.com/questions/263918

감사합니다.

HyunRian님의 프로필

HyunRian

질문자

2024.01.20

안녕하세요 김영한 선생님!

타임리프의 에러 메시지 처리 방식(MessageSource)과

직접 컨트롤러에서 확인 또는 API 사용 시 에러 메시지 처리 방식에 차이가 있어

메시지를 확인하는 방식이 다르다고 이해했는데 맞을까요?

 

알려주신 내용대로 타임리프로 메시지를 확인해보니 제가 등록한 메시지로 출력되는 것을 확인했습니다.

컨트롤러에서 메시지를 로그로 찍어 확인해보려면

bindingResultfieldError.getDefaultMessage가 아니라

messageSource.getMessage(code, args, locale)로 값을 얻는 방법을 써야하는 것이군요.

 

답변 감사드립니다!

네 맞습니다. 타임리프는 내부에서 해당 로직을 호출해서 자동으로 처리해주는 것이지요 🙂

감사합니다.

0

David님의 프로필

David

2024.01.16

안녕하세요. HyunRian님, 공식 서포터즈 David입니다.

도움을 드리고 싶지만 질문 내용만으로는 답변을 드리기 어렵습니다.

실제 동작하는 전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx

주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요

 

추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 문제 영역을 실행할 수 있는 방법

2. 문제가 어떻게 나타나는지에 대한 상세한 설명

 

링크: 공식 서포터즈

링크: 자주하는 질문

감사합니다.


HyunRian님의 프로필

HyunRian

질문자

2024.01.17

안녕하세요 David님, 공유 링크 첨부합니다.

https://drive.google.com/file/d/1kWrbMjHlEoRWRNn0OM96IZTXAvuFIGni/view?usp=drive_link

 

  1. 문제 영역 실행 방법

  • 프로젝트 실행 후 postman 혹은 인터넷 창에서

    http://localhost:8080/test?minVal=&maxVal=100&rangeVal=30 로 입력(minVal 필드의 값을 null로 제공)

  • 해당 파라미터의 객체: main/java/hello/review/Validation

     

  • 실행되는 컨트롤러: main/java/hello/review/ValidationController

  • 에러 메시지 설정: main/resources/errors.properties

     

 

  1. 문제에 대한 설명

  • errors.properties에 설정해놓은 @NotNull 에러 메시지가 아니라

    스프링이 기본으로 제공하는 메시지로 출력됨을 로그로 확인할 수 있음

  • 컨트롤러 클래스의 for문으로 에러가 있다면 로그가 찍히도록 해놓은 코드가 있는데(32번줄), 여기서 제가 설정한 메시지가 아닌 스프링 기본 메시지로 출력됩니다

  • 로그 내용: errorMessage=널이어서는 안됩니다

 

추가로 더 필요한 부분이 있다면 알려주시기 바랍니다. 감사합니다!