• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

message 처리 질문

21.07.23 11:42 작성 조회수 1.18k

5

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
안녕하세요 제가 이번 강의를 듣고 제 토이 프로젝트에 메세지 처리를 추가 하고 싶어서 Bean Validation을 이용한 검증 코딩을 해봤는데요
@Getter
@NoArgsConstructor(access = AccessLevel.PROTECTED)
public class LoginRequest {

@NotBlank
@Size(min = 2)
@Email
private String email;

@NotBlank
@Size(min = 8, max = 20)
private String password;

}

-------------------------------------------------------------------------------------------------

@Getter
@NoArgsConstructor(access = AccessLevel.PROTECTED)
public class UserCreateRequest {

@NotBlank
@Size(min = 2)
@Email
private String email;

@NotBlank
@Size(min = 8, max = 20)
private String password;

@NotBlank
@Size(min = 2)
private String name;
}

위와 같이 DTO를 만들고

@PostMapping("createUser")
public Result<UserResponse> createUser(@RequestBody @Valid UserCreateRequest request) throws NotFoundException {
return Result.success(userService.createUser(request));
}

컨트롤러에서 @Valid 어노테이션을 줘서 회원가입을 검증하도록 했습니다.

저는 LoginRequest와 UserCreateRequest의 fieldName이 같고 제약 조건도 거의 똑같다고 생각해서 message 처리를 범용성 있게 하면 좋겠다고 생각했고 그래서 validation-properties를 만들고 그 안에 errorCode + objectName + fieldName 보다는

errorCode + fieldName에 관한 메세지 처리를 했는데요

yml

server:
port: 8060

spring:
application:
name: potato-velog-user
datasource:
url: jdbc:h2:mem:testdb
driver-class-name: org.h2.Driver
h2:
console:
enabled: true
settings:
web-allow-others: true
path: /h2-console
messages:
basename: validation
encoding: UTF-8
eureka:
client:
register-with-eureka: true
fetch-registry: true
service-url:
defaultZone: http://localhost:8761/eureka

validation-properties

NotBlank.email = 이메일을 입력해주세요.
NotBlank.password = 비밀번호를 입력해주세요.
NotBlank.name = 이름을 입력해주세요

Size.email = 이메일은 최소 {0}글자 이상이어야 합니다.
Size.password = 비밀번호는 최소 {0}글자 최대 {1}글자 이하여야 합니다.
Size.name = 이름은 최소 {0}글자 이상이어야 합니다.


Email = 이메일 형식이어야 합니다.
NotBlank = 공백 안돼요
Size = 사이즈 지키세요

그리고 나서 저는 postMan을 이용해 검증을 시도해 봤는데

{
    "email" : "aaa@naver.com",
    "password" : "11111111",
    "name" : "a"
}

제가 예상했던건 UserCreateRequest의 name이 Size 조건을 만족하지 못헀기 때문에

Size.name에 관한 메세지(이름은 최소 2글자 이상이어야 합니다)

가 나올거라 생각했는데

Validation failed for argument [0] in public com.velog.veloguser.domain.utils.Result<com.velog.veloguser.domain.dto.response.UserResponse>
com.velog.veloguser.controller.UserController.createUser(com.velog.veloguser.domain.dto.request.UserCreateRequest) throws javassist.NotFoundException:
[Field error in object 'userCreateRequest' on field 'name':
rejected value [a]; codes [Size.userCreateRequest.name,Size.name,Size.java.lang.String,Size];
arguments [org.springframework.context.support.DefaultMessageSourceResolvable: codes [userCreateRequest.name,name];
arguments []; default message [name],2147483647,2]; default message [크기가 2에서 2147483647 사이여야 합니다]]
위와 같이 DefaultMessage가 '크기가 2에서 2147483647 사이여야 합니다' 라고 나옵니다.
저는 왜 메세지가 저렇게 나오는지 이해가 안가고 만약 Size.name에 관한 메세지를 찾지 못했더라도 Size = 사이즈 지키세요
라는 메세지가 validation-properties에 있기 때문에 '사이즈 지키세요' 라는 메세지가 출력되었어야 하는거 아닌가요?

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

4

윤현식님의 프로필

윤현식

질문자

2021.07.26

해결했습니다!! 정말 정말 감사합니다!!

{
    "errors": [
        {
            "objectName""userCreateRequest",
            "field""password",
            "code""Size",
            "message""비밀번호는 최소 8글자 최대 20글자 이하여야 합니다."
        },
        {
            "objectName""userCreateRequest",
            "field""password",
            "code""NotBlank",
            "message""비밀번호를 입력해주세요."
        },
        {
            "objectName""userCreateRequest",
            "field""name",
            "code""Size",
            "message""이름은 최소 2글자 이상이어야 합니다."
        }
    ]
}

2

안녕하세요. 윤현식님

우선 이렇게 결과가 나온 것은 정상입니다.

오류 메시지를 잘 보시면 다음과 같이 Rejected Value가 잘 담겨있습니다.

rejected value [a]; codes [Size.userCreateRequest.name,Size.name,Size.java.lang.String,Size];

BindingResult를 확인해보시면 내부에 다음 값이 잘 보관되어 있습니다.

1. Size.userCreateRequest.name

2. Size.name

3. Size.java.lang.String

4. Size

타임리프는 내부에서 이것들을 스프링의 MessageSource와 비교해서 하나씩 찾습니다.

지금처럼 타임리프를 사용하지 않고 API를 사용하면 이런 코드를 직접 구현하셔야 합니다.

다음 사이트에 어떻게 구현해야 할지 잘 설명이 되어 있습니다.

https://meetup.toast.com/posts/147

감사합니다.

1

안녕하세요. 현식님

결국 원하시는 것을 하려면 messageSource를 통해서 값을 꺼내야 합니다.

먼저 최소 최대값 같은 값들은 다음과 같이 찾을 수 있습니다.

FieldError error = bindingResult.getFieldError("username");

Object[] arguments = error.getArguments();

그리고 다음과 같이 메시지 소스를 활용해서 값을 꺼내시면 파라미터가 동적으로 적용된 메시지를 꺼낼 수 있습니다.

messageSource.getMessage(defaultMessage, arguments, Locale.KOREA);

이런 것을 공통으로 쓸만한 유틸리티 클래스로 만들어두시면 재사용 하실 수 있을거에요.

감사합니다.

0

윤현식님의 프로필

윤현식

질문자

2021.07.23

아 그러면 타임리프가 아닌 API로 구현할려면 ItemValidator처럼 Validator를 직접 구현해서 사용해야 하는건가요? 
그런데 그렇게 되면 DTO 쓴다고 가정하면 DTO에 해당하는 Validator를 계속 만들어 줘야 하는건가요?? 

그렇게 되면 배보다 배꼽이 더 커지는 기분이 들어서 그런데 

@NotBlank(message = "{NotBlank.name}")
@Size(min = 2)
private String name;

위에 코드 처럼 메세지를 저렇게 줘도 상관 없을까요? 

그런데 또 위에 처럼 코드를 작성할려고하면 @Size 같이 min =2, max =8과 같이

min과 max의 값이 바뀔 때 마다 메세지가 자동으로 바뀔 수 있도록 Size.name 메세지에 변수를 주고 싶은데 그건 어떻게 구현해야 하나요?