• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    딥러닝 · 머신러닝

  • 해결 여부

    미해결

downgrading 관련질문

24.01.13 21:29 작성 조회수 158

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 강의 내용을 질문할 경우 몇분 몇초의 내용에 대한 것인지 반드시 기재 부탁드립니다.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

사이킷런 다운그레이딩시 계속 오류가 나서, 파이썬을 3.9버전으로 다운그레이드 시킨 후 하면 된다고 해서 파이썬을 다운그레이드 하려고 했는데요.

맥 터미널에서 다음과 같이 뜨고 Version이 바뀌지가 않네요 ㅜㅜ

스크린샷 2024-01-13 오후 1.28.51.png제발 좀 도와주세요 ㅜㅜ

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하십니까,

pip install python==3.9 를 수행하고도 변경이 안되었다는 말씀 이신지요?

감사합니다.

Minji Kim님의 프로필

Minji Kim

질문자

2024.01.14

image분명 python 3.9 을 깔았는데 이렇게 나오네요 ㅜㅜ 경로가 틀린걸까요 ?

pip install python=3.9.2

로 해보시지요

Minji Kim님의 프로필

Minji Kim

질문자

2024.01.14

같은 오류가 발생합니다 .. image

음.. 뭔가 pip에 문제가 있는것 같습니다만, pip에서 python 버전을 못찾는군요.

pip install --upgrade pip

해보시겠습니까?

Minji Kim님의 프로필

Minji Kim

질문자

2024.01.14

image이렇게 나옵니다 ..! 혹시 해결방법이 있을까요 ...?

--upgrade.pip 가 아니라 --upgrade pip 입니다

Minji Kim님의 프로필

Minji Kim

질문자

2024.01.14


image아하 감사합니다. upgrade 는 되었는데 아까와 같이 python 3.9를 찾을 수 없다고 나오고,

3.9로 변경하는 명령어를 입력하면 permission denied 라는게 뜨네요 ..

음, 문제가 뭔지 감이 잘 안잡히는군요.

먼저 conda에서 새로운 가상환경을 아래와 같이 만들어 보시겠습니까,

conda create -n new_base python=3.9

 

Minji Kim님의 프로필

Minji Kim

질문자

2024.01.14

네 다음과 같이 실행했습니다.image

conda activate new_base 하셔서 new_base 가상환경으로 들어온 다음에

pip install scikit-learn==1.0.2

pip install pandas

pip install xgboost

pip install lightgbm==3.3.2

로 실습에 필요한 library를 설치해 보십시요.

Minji Kim님의 프로필

Minji Kim

질문자

2024.01.14

말씀해주신대로

conda activate new_base

pip install scikit-learn==1.0.2

로 했더니 맥 터미널에서는 잘 깔렸다고 아래처럼 나오는데, 주피터 노트북에서 확인하면 다음처럼 버전이 아직도 1.3.0 이네요 .. 왜 그럴까요 ..? imageimage

아직 주피터 노트북에 접속하시면 안됩니다. 그건 base 가상환경에서 떠 있는 주피터 노트북입니다. 새로운 new_base에서 주피터 노트북을 설치해야 합니다(근데 이 부분이 좀 어렵습니다 ^^;;)

다시 아까 new_base 가상환경 console에서(아님 conda activate new_base 수행 후)

pip install ipykernel

설치 후

python -m ipykernel install --user --name=new_base

를 수행 후에 Mac 메뉴에서 conda 서브 메뉴에 new_base용 jupyter notebook이 설치되는지 확인해 보시기 바랍니다.