• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

Counter 컴포넌트가 2번씩 호출되는 이유

24.01.10 19:38 작성 조회수 172

1

안녕하세요, Counter 컴포넌트 호출 회수를 디버깅 하기 위해 console.log("counter 호출!"); 구문을 아래와 같이 추가해주었는데, 강사님과는 다르게 저는 처음 렌더링 될 때와 count의 상태 값이 변화할 때 마다 counter 호출이 두 번씩 일어납니다.

 

이유가 무엇일까요..? 아무리 생각해봐도 이유를 모르겠습니다.

 

위 브라우저 콘솔 사진은 최초 렌더링 되고나서 개발자도구를 켰을 때 모습입니다. 처음부터 두 번이 호출되어 있고, 그 이후에도 count의 상태를 변화시킬 때 마다 두 번씩 로그에 찍힙니다.

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

5

탄이님의 프로필

탄이

질문자

2024.01.10

구글링을 통하여 해결했습니다. 구글링부터 할 걸 그랬네요;; 아래와 같이 index.js에서 렌더링 할 때 <React.StrictMode> 태그를 지워주면 강사님 처럼 한 번씩만 호출되는 것을 확인했습니다.

image

<React.StrictMode> 기능을 사용하면 개발 단계에서 렌더링 시 오류 검사를 위해 의도적으로 함수를 두 번씩 호출 한다고 합니다. 개발 단계에서만 영향을 끼치고 배포 단계에서는 영향을 끼치지 않기 때문에 그냥 거슬리더라도 스트릭트모드를 사용해야겠네요. 리액트 버전이 업그레이드 되면서 추가된 기능인 것 같기도 하고..일단 게시글은 지우지 않고 두겠습니다.

안녕하세요 이정환입니다.

넵! StrictMode 때문이 맞습니다. 찾아보신 설명도 정확히 맞습니다.

실습에 불편함을 드려 죄송합니다 🙇‍♂

1월 내 강의 리뉴얼을 통해 이슈 해결하도록 하겠습니다!

0

김상훈님의 프로필

김상훈

2024.01.23

덕분에 좋은 지식 알고갑니다!