• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

useCallback이 적용 되지 않습니다.. (onRemove, onEdit)

24.01.05 22:07 작성 조회수 162

0

안녕하세요 강사님! 강의 잘 보고 있습니다 :)
섹션 5 - 최적화 4 강의에서 5분정도 쯤에 나오는 내용에 관한 것 입니다.
저와 같은 질문을 하신 분의 답변을 보면, DiaryList에서 DiaryItem 컴포넌트의 key 값을 인덱스를 사용했기 때문에 자꾸 렌더링이 되고 강의에서는 dataId 를 사용해서 렌더링이 안된다고 답변 주셨는데, 저는 dataId를 key로 사용하고 있는데도 렌더링이 일어납니다..! 왜 그럴까요..ㅠㅠ
https://github.com/LEESOLL/EmotionDiary/commit/5acc047e645124b86601161ab7f3d3b40a4c62cc
깃 링크 첨부하여 드립니다..!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 이정환입니다.

우선 정확한 해결법을 찾으셨군요! 다행입니다.

코드 상에서 Children 컴포넌트를 감싸고 있는 빈 태그를 삭제해야 하는 이유는 간단합니다.

상위에 빈 태그가 존재하면, 빈 태그를 리스트 아이템 컴포넌트라고 인식하기 때문이에요

쉽게 말씀드리자면 아래의 코드에서는 빈 태그가 아이템 컴포넌트로 취급되고

        {diaryList.map((item) => (
          <>
            <DiaryItem key={item.id} {...item} onRemove={onRemove} onEdit={onEdit} />
          </>
        ))}

빈 태그가 제거된 아래의 코드에서는 DiaryItem이 아이템 컴포넌트로 취급됩니다.

        {diaryList.map((item) => (
          <DiaryItem key={item.id} {...item} onRemove={onRemove} onEdit={onEdit} />
        ))}

따라서 React에서 map 메서드를 이용해 리스트 형태로 다양한 아이템 컴포넌트들을 렌더링 할 때에는 key Prop을 전달받는 아이템 컴포넌트가 최 상위 컴포넌트로 위치하시도록 해 주셔야 합니다.

감사합니다.

leeso4567님의 프로필

leeso4567

질문자

2024.01.06

아하 최상위 컴포넌트의 key 값으로 state의 변화를 판단하기 때문에 중요하군요..! 이해 하였습니다! 답변 감사합니다!

0

leeso4567님의 프로필

leeso4567

질문자

2024.01.05

해결했습니다..! 저 빈 태그를 제거하니까 잘 동작하네요.. 빈태그가 왜 영향을 미치는 걸까요..?