• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

DBEAVER 설치 오류

24.01.05 21:24 작성 조회수 343

0

안녕하세요. 디비버를 설치하고 orcl3를 클릭하면

Loading이 돌고 다음과 같은 문구가 되며 설치가 안됩니다.

Got minus one from a read call

 

구글링 해보니 오라클 리스너 포트가 달라서 그럴 수 있다는데.. TNS포트 쪽에 뭘 변경해야하는게 있는걸까요?

혹시 방법을 아시면 구체적으로 설명해주시면 감사하겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요~ 킷도우입니다:)

오라클 리스너 포트 지정하는 부분은 강의 자료

1)개발 환경 세팅 -> 1. Oralce 설치 -> 9. 완료 테스트 및 HTTP 통신 포트(1521) 변경

부분에서 확인 가능하십니다.

진행해 보시고 안 되시면 다시 한번 문의 부탁드립니다.

감사합니다:)

image

안녕하세요 포트확인했고 재설치 해보는데도 계속 이렇게 뜨네요 ㅠ

안녕하세요! 킷도우입니다:) 1521번으로 리스너 포트를 지정하였음에도 동일 에러가 발생하신 것으로 보입니다.

해당 에러의 원인은 크게 3가지로 추정됩니다.

  1. 오라클 서버에서 리스너 포트를 exec dbms_xdb.sethttpport(1521); 명령을 통해 1521 포트로 지정하지 않음


    -> 1번 사항이 정상적으로 적용됐는지 확인하기 위해 작업관리자 세부 정보 oracle.exe PID 확인(저의 경우 6580)


    -> cmd 창에서 명령어 입력 후 아래와 같이 나오는지 확인
    image

    2. DBeaver에서 DB와 커넥션할 때 Port를 아래와 같이 1521번 포트로 지정image2번까지 했음에도 안되신다면 PC 재부팅 후 다시 한번 체크해주세요!

    3. DB MAX Session 수가 꽉 차서 더 이상의 Session 연결을 맺을 수 없는 경우.

     

    1번 2번 이슈가 아닌 3번 이슈라면 오라클 서버에서 DB MAX Session 수를 늘려야 합니다만 사실 본 강의에서는 대용량 트래픽을 발생시키는 실습이 없기 때문에 MAX Session 수를 증가 시킬 필요는 없는 상황입니다.

혹시 본 강의 외 다른 목적으로 Oracle DB를 이미 사용 중이신 상황이라면 DB MAX Session 수를 높히는 것을 가이드드리며, 본 강의만 수강하시는 데 발생하신 이슈라면 Oracle DB를 삭제 하신 후 재설치 해 보시는게 좋을 것 같습니다.

 

오라클 삭제 가이드는 아래 블로그 문서를 참조하시면 도움 되실 겁니다:)

https://kitdow.tistory.com/9

 

번거로우시겠지만 진행해 보시고 안되시면 다시 한번 댓글 부탁드립니다!

감사합니다:)

킷도우님 안녕하세요.
저번에 알려주신대로 진행했으나 문제가 해결되지 않아서 계속 해결하려고 노력하다가

결국 안되서 DBeaver는 못쓰고 기존에 쓰던 sqldeveloper를 이용해서 강의를 듣고있었는데..

강의가 끝나버렸네요 ㅠ 이런경우 연장이 가능할까요..? 수강기간이 3개월인거 알지만 혹시나 해서 여쭤봅니다. 다 듣지 못해서 아쉬워요 ㅠㅜ

안녕하세요! 킷도우입니다:)

수강 기한을 3개월로 한 이유는 프로그램 업데이트 등으로 인해 강의 내용 전반이 흔들릴 수 있어, 무기한으로 하게 되면 이러한 부분을 즉시 대응할 수 없는 상황이라 3개월로 지정하였습니다.
해서 수강 기한이 종료된 이후에도 요청 주신 분들에 한해 수강 기한을 넉넉하게 연장해 드리고 있는데요!

수강생님 같은 경우 B2B 결제셔서 그런지 수강기한 연장 권한이 저에게 없는 것으로 보입니다. 인프런 측에 별도 확인해서 연장 가능한지 확인 후 회신 드리겟습니다. 곧 주말이라 시간이 다소 소요될 것 같습니다.
감사합니다:)

넵!!꼭 좀 부탁드리겠습니다! 좋은 주말 보내세요 :)